安全工程师教材《案例分析》重要考点有哪些?

全部答案

  •   、安全检查五查“思想、管理、隐患、整改、事故处理”
    2、海因希里因果连锁理论认为企业安全工作的中心是防止人的不安全行为、消防物的不安全状态。
    3、反馈原则认为反馈是控制过程中对控制机构的反作用。错误:监督原则认为为使安全生产法得到落实应设立安全生产监督管理部门。
       4、安全管理必须要有强大的动力,并正确应用动力,从而激发人们保障自身和集体安全的意识,自觉积极地搞好安全生产工作。这种管理原则是人本原则中的“激励原则” 5、安全生产检查的方法:仪器检查法、常规检查法、安全检查表法。 6、股份制企业合资企业安全生产投入资金由董事会保证。
       7、单位对新职工应进行***48小时安全生产教育培训,危险性较大的行业和岗位教育培训时间不少于***48小时。 8、国家规定对非矿山企业强制性检查的项目:特种设备、作业场所有毒有害物质 9、征收工伤保险费实行差别费率和浮动费率相结合是事故预防的主要机制。
       10、危险源的构成要素有:潜在危险性、存在条件、触发条件。 11、常用的危险有害因素辨识方法有直观经验法和系统安全分析方法。 12、特种作业的批准机构为 13、职业病共10大类115种 14、3E原则:工程技术对策、教育对策、管理对策防止事故发生。
       15、安全生产是为了使生产过程在符合物质条件和工作秩序下进行,防止发生人身伤亡和财产损失等生产事故,消除或控制危险有害因素,保障人身安全与健康,设备和设施免受损坏,环境免遭破坏的总称。 16、要做到安全第一,就必须实行安全优先的原则。 17、我国现行工伤事故统计中,按导致事故发生的原因工伤事故分20类。
       18、动态相关性原则告诉我们:如果管理系统的各要素都处于静止状态,就不会发生事故。 19、安全和危险均是相对的概念 20、海因希里法则事故后果为严重伤害、轻微伤害和无伤害的事故件数之比为1:29:300。

    愚***