招标采购合同管理方法的种类有哪些?

全部答案

  •   招标采购合同管理方法就是对招标采购合同的形成、订立和履行进行规划、计划、组 织、协调、监督和控制等的方法,主要包括合同规划、合同分析、合同控制、合同信息化管理等方法。
    (1) 合同规划
    合同规划是指在工程、货物、服务项目中,为了招标采购工作的顺利进行,在招标采购项目开始实施前,对招标采购过程中所有合同的形成、签订、履行管理作出统筹计划与安排的活动,是为实现整个项目的目标而做出的全局性系统安排,以保证整个项目合同的 订立和履行,减少合同争议和纠纷,从而保证整个项目目标的实现。
       (2) 合同分析 合同分析可分为合同订立阶段的分析和合同履行阶段的分析。合同订立阶段的分析主要是审查合同草案的合法性、完备性和公正性;合同履行阶段的分析主要是对已经生效的合同进行分析,明确合同目标,进行合同结构分解,分配和落实合同责任等,保证合同能够顺利履行。
       (3) 合同控制 合同控制是合同当事人为保证合同所约定的各项义务的履行及各项权利的实现,以合同分析的成果为基准,对整个合同实施过程进行全面监督、检查、对比和纠正的管理活动。所谓控制,就是合同主体为保证在变化的条件下实现其目标,按照事先拟定的计划和标准,通过各种控制方法,对被控制对象实施中发生的各种实际值与计划值进行检查、对比、分析和纠正,以保证合同履行按预定的计划实施,顺利地实现预定的目标。
       (4) 合同信息化管理 在招标采购项目实施过程中,合同管理主要是对招标采购合同的形成、签订、履行、 变更和解除进行监督检查,对合同当事人争议进行调解和处理,以保证合同的依法签订和全面履行。由于合同信息种类多、信息量大,必须实行计算机信息化管理,建立完整的合同管理信息系统,对合同管理过程中输出的各种信息进行收集、整理、处理、存储、传递和应用,以便及时、高效地发出各项正确指令,全面提高合同管理水平和效率。

    红***