环境功能区和环境质量标准之间的关系是什么?

全部答案

  •   环境质量一般分等级,与环境功能区类别相对应。高功能区环境质量要求严格,低功能区环境质量要求宽松一些。试举三例说明:
    2。1环境空气质量功能区的分类和标准分级
    一类区 为自然保护区、风景名胜区和其它需要特殊保护的区域,执行一级标准
    二类区 为城镇规划中确定的居住区、商业交通居民混合区、文化区、一般工业区和农村地区,执行二级标准
    三类区 为特定工业区,执行三级标准
    2。
      2地表水环境质量功能区的分类和标准值 水体: Ⅰ类区 主要适用于源头水、国家自然保护区,一级标准 Ⅱ类区 主要适用于集中式生活饮用水水源地一级保护区、珍贵鱼类保护区、鱼虾产卵场等,二级标准 Ⅲ类区 主要适用于集中式生活饮用水水源地二级保护区、一般鱼类保护及游泳区,三级标准 Ⅳ类区 主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区 Ⅴ类区 主要适用于农业用水区及一般景观要求水域 2。
      3声环境功能区的分类和标准值 对应区域噪声上述五类功能区,将区域环境噪声值分为五类,不同功能类别分别执行相应类别的标准值。噪声类别高的区域(如居住区),执行标准值严于噪声功能类别低的区域(如工业区)。 。

    巴***