什么植物被称作“美人松”?

好评回答
      长白松的祖先原本是起源于欧洲的赤松,后来经过长年累月的演变,发展成为了赤松的一个地理变种,目前仅分布于长白山北坡。由于这种松树长得像女孩子一样亭亭玉立,所以后来有人把它叫做美人松。这种树对研究松属地理分布、种的变异与演化有一定的意义,是该地区针叶树中较好的造林树种,树态美观,又适作城市绿化树。
       美人松是常绿乔木,下部树皮由淡黄褐色直至暗灰褐色,裂成不规则鳞片,中上部树皮由淡褐黄色到金黄色,裂成薄鳞片状脱落;芽卵呈圆形,有树脂,芽鳞红褐色;枝是浅褐绿色或淡黄褐色的,还有一种枝是灰褐色。美人松的针叶比较粗硬,还稍稍有一些弯曲,它的边缘像细细的锯齿,两面还留有气孔线,基部有宿存的叶鞘。

      雌球花暗紫红色,球果呈锥状卵圆形,成熟时是淡褐灰色的。 美人松分布区的气候温凉,湿度大,积雪时间长。它存在地区的土壤为发育在火山灰土上的山地暗棕色森林土,又或者是山地棕色针叶森林土,保水性能比较低但透水性能相当强,略显酸性。美人松为阳性树种,根系深长,可耐一定干旱,在海拔较低的地带常组成小块纯林,在海拔1 000米以上生存时,常与红松、红皮云杉、长白鱼鳞云、臭冷杉、黄花落叶松等树种组成混交林。

    C***