何谓国4排放标准?

全部答案

  •   国4排放标准是国家第四阶段机动车污染物排放标准,汽车排放污染物主要有hc(碳氢化合物)、nox(氮氧合物)、co(一氧化碳)、pm(微粒)等,通过更好的催化转化器的活性层、二次空气喷射以及带有冷却装置的排气再循环系统等技术的应用,控制和减少汽车排放污染物到规定数值以下的标准。
      根据规划,北京市2013年对全市新增机动车实施“国家第四阶段机动车污染物排放标准”(以下简称“国4排放标准”),具有国4标准的汽车燃油将在2008年1月1日起开始全市供应。相应的国3标准就是国家第三阶段机动车污染物排放标准。关注汽车排放时常听说国3,欧4,那么将要实施的国4与欧4有什么区别? 据国家环保总局科技司副司长罗毅介绍说,中国轻型汽车国ⅲ、国4排放标准在污染物排放限值上与欧ⅲ、欧ⅳ标准完全相同,但在实验方法上作了一些改进,在法规格式上也与欧ⅲ、欧ⅳ标准有很大差别。
       规定从今年4月1日起,国四排放的车辆过户受限制,沿海省份不会允许国四排放标准的车辆办理过户上牌手续。 为贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》,严格控制机动车污染,全面实施《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国五阶段)》经国家同意,现就有关事宜公告如下:根据油品升级进程,分区域实施机动车国五标准: (一)东部11省市(市、天津市、河北省、辽宁省、上海市、江苏省、、福建省、山东省、广东省和海南省)自2016年4月1日起,所有进口、销售和注册登记的轻型汽油车、轻型柴油客车、重型柴油车(仅公交、环卫、邮政用途),须符合国五标准要求。
       (二)全国自2017年1月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型汽油车、重型柴油车(客车和公交、环卫、邮政用途),须符合国五标准要求。 (三)全国自2017年7月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的重型柴油车,须符合国五标准要求。
       (四)全国自2018年1月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型柴油车,须符合国五标准要求。

    傅***