什么是鳇鱼和鳇鱼圈?

全部答案

  •   鳇鱼,也称鳢鱼,为鲟科,与鲟相似,唯左右鳃膜相连。身 长可达5米,重约2000斤。鳇鱼是打牲乌拉的主要贡品。《打牲乌拉志典全书》中有《采捕鳇鱼》整整一章。鳇鱼,在清廷的心目中是珍品也是圣物,主要用于祭天祭主,其次才是食用。为了捕采鳇鱼,专门制定了有关的“采捕 定例”。
      每年一到冬季就委派官吏、打牲丁到“鳇鱼圈”捕打挂 冰泡鱼。所谓“鳇鱼圈”就是养鳇鱼的地方。据《永吉县志》记载: “每岁秋,渔人傍江凿池蓄鱼。池中立木为栅,距离不盈寸。引活水与江通流,而鱼不得过。近亦有编柳为坝,坝口用闸防鱼外 逸者皆谓之鱼圈。
      圈之大者十余丈,小或五六丈,所捕之鱼悉置 圈中,乃登记其名色数目。”这样的鱼圈,其深度起码低于河床,引一条水渠通江,江水及水中鱼虾、浮游生物可时时涌入坑 内。也有的在坑口打上木桩,拴上用手指粗细的木条编织成的筐 片。还有用木条编织成水坑那么太的囤子筐,安放在坑内,再放养鳇鱼。
      这是活水鱼圈。还有死水鱼圈,即在江边上挖一个又深 又大的坑,积水成泡子,与江河水隔绝,然后放养鳇鱼。看管鱼圈者的住宿处和存渔具的地方就叫“鱼楼”,也叫“打鱼楼”。至今,松花江沿岸有许多地方,仍叫“鳇鱼圈”。在今乌拉街,仍有村落叫打鱼楼村。相传,康熙皇帝曾在此打鱼晒网。
      清 代曾建了漂亮的打鱼楼,纪念康熙东巡至此。

    戴***