我国农村生态环境的现状是怎样的?

好评回答

    我国农村所面临的生态环境形势相当严峻;工业及城市 “三废”污染还未得到彻底解决,个别地区甚至还在加剧;水 土流失、荒漠化、森林和草地功能衰退等生态问题比较突出;
    农牧业生产内源性污染仍未引起足够的重视,农村与农业生 态环境污染呈加重趋势。
      认清我国农村生态环境退化现状, 了解其退化原因,找出解决退化的对策和方法,遏制农村生态 环境污染,为农业和农村经济的可持续发展奠定基础,这是我 们共同的责任。 1。土地资源紧缺 我国耕地资源的基本特点是“一多三少”,即耕地总量 多,但人均耕地少,高质量耕地少和可开发的后备耕地资源 少。
      目前,全国人均耕地1。5亩,有600多个县的人均耕地不 | 足7。5亩,其中463个县不足4。5亩;耕地人均水平只及世界 平均水平的43%,美国的1/6,印度的1/2。而且,我国现有 耕地中2/3属于中低产田,耕地单产水平比发达国家低30% 多。
      从耕地后备资源的总量来看,约有19 500万亩左右,但 可开发的也只有12 000万亩。随着国家经济发展、农业结构 调整、西部生态建设与退耕还林等工作速度加快,耕地数量仍 可能继续减少。 2。水资源短缺 水资源短缺问题更为突出。20世纪80年代我国水资源 缺口为400亿立方米,到现在已接近500亿立方米,其中北方 地区的缺水量占到2/3,尤其华北平原的水资源供需矛盾最 为突出。
      由于地表水不足,导致地下水超采严重,使大面积地下水下降,许多地区出现地下漏斗,沿海地区发生海水人侵、 地下水咸化等。。作为北方主要河流的黄河,断流的时间与范 围越来越长,1997年断流达226天,断流700多千米,占下游 流程的80%以上。 3。
      水土流失 我国水土流失面积356万平方千米,约占国土面积的 37。1%,其中水力侵蚀面积165万平方千米,风蚀面积191万 平方千米,直接经济损失100亿元以上,每年流失土壤50亿 吨。黄河每年的输沙量达16亿吨,是世界上含沙量最高的河 流;长江每年约有5亿吨泥沙流人东海。
      40年来,全国综合 治理水土流失61万平方千米,营造水土保持林3 000万公 顷,对遏制水土流失起到了积极有效作用,但总的趋势并没有 改变,水土流失发展仍在加剧。 4。土地荒漠化 土地荒漠化是全球10大生态环境问题之首,我国已成为 全世界受荒漠化危害最严重的发展中国家。
      全国现有荒漠化 面积262。 2万平方千米,占国土面积的27。 3% ,占我国旱地 面积的79%。50年来,全国已有1 000。5万亩的耕地、3 525 万亩的草地和95 895亩的林地变成流沙。因荒漠化危害,全 国草场退化达到19。2亿亩,每年因此少养羊5 000多万只, 并有大批农田产量急剧降低甚至丧失生产能力。
      荒漠化不仅 导致土地生产力的严重衰退,也威胁着人类生存和生活环境。 20世纪90年代以来发生特大沙尘暴23次,比上世纪60年 代的8次、70年代的13次、80年代的14次明显增多。近年 来,我国每年因荒漠化造成的直接经济损失高达540亿元。 5。
      水体污染 水体污染已成为制约和困扰我国持续发展的一大障碍, 污染程度不断加剧、污染范围不断扩大,已在一定程度上使水 资源的质量比其数量更为重要。根据国家环保总局统计, 2002年,七大水系741个重点检测断面中,29。 1%的断面满 足I ~DI类水质要求,30。
      0%的断面属于V、V类水质, 40。 9%的断面属于劣V类水质。其中七大水系干流及主要一 级支流的199个国控断面中,IV、V类水质断面占26。1%,劣 V类水质断面占27。 6%。主要湖泊氮、磷污染较重,导致富 营养化问题突出。 6。农田污染 污染农田的途径较多,其中主要是污水灌溉,以及过量使 用农药、化肥、农膜,还有酸雨等大气污染。
      我国许多地区每 年都发生由于污水灌溉造成农田减产甚至绝收,而且其危害 往往持续数年。近几年,我国每年农药使用量平均超过0。15 千克/亩,长期大量使用农药造成农药残留剧增。我国农膜年 产量100万吨,其中地膜占一半,地膜使用后约20%残留在 土壤中,造成新的环境污染。
      目前,酸雨覆盖面积已占国土面 积的25%。 7。农业废弃物污染 随着农业集约化、规模化进程加快,畜禽粪便和农作物秸 秆等种植、养殖业废弃物污染环境问题也日趋突出。初步估 算,我国每年的畜禽粪便产生总量达19亿吨左右,其中有相 当一部分没有处理或回收利用,这些粪便排到周边水体后,造 成水体污染,导致河流、湖泊、海域的富营养化。
       8。农产品的污染 农药、化肥的过量和不合理使用,造成农产品的污染,并 直接危害人畜健康。据农业部对6个省26个基地县的农产 品抽样调查,粮食中农药检出率为60。 1% ,残留超标率达 1。12%。一些大城市郊区蔬菜农药检出率超过50%以上。
       每年我国都发生农药中毒事件,据26个省、市几年不完全统 计,共报告247 340例农药中毒,致死24 612人,平均致死率 为9。95%。与发达国家相比,我国在控制农药对农产品和生 态环境的污染方面还有很大差距。这不仅影响我国农业自身 及农产品的质量和安全,而且也直接影响我国农业产品的出 口品种和数量,近几年我国农产品出口由于农药残留超标而 被外商退回的事件屡有发生。

    z***