约定财产与财产公证有什么区别?

好评回答

    充分体现自治原则,新婚姻法规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的归属问题,或各自所有,或共同所有,或部分各自所有、部分共同所有,双方认为怎么合适怎么定,法律不管。
    新中国成立后,在相当长的一段时间里,人们对“私”字嗤之以鼻,对私有财产怀有一定程度的偏见。
      改革开放三十多年来,国家以经济建设为中心了,夫妻之间的财产结构出现了共同制、AA制等,开始变得错综复杂了,人们真正意识到,财富在婚姻中所占砝码的比重越来越大。有人形象地比喻说,婚姻是世界上“数量最多的合伙企业”,幸福与快乐是这个企业的“利润”。
       人生无常,人性脆弱而又无奈,即使如夫妻这么亲密的关系也不能例外,亲兄弟还要明算账呢。重视婚姻关系中的财产问题,显示了现代人直视自己人生命运的高度勇气和理性。关注自己在家庭中的财产,并非就意味着对情感和家庭的背叛,而侈谈情感往往会令人漠视自己的正当权利。
      如果能将家庭财产的关注维持在一个健康和谐的水准,不仅能使家庭成员明确自己的责、权、利,更能促进家庭的和睦与恩爱。 单纯是俩人说清了约好了而空口无凭不行。民事诉讼法规定,经过法定程序公证证明的法律行为、法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据。
      男女双方将婚前属于自己的个人财产,以及双方共同购置的财产,用书面方式表现之,再由公证处予以证明,就好比对夫妻约定财产上了一道“保险锁”,它能对财产纠纷做着最有效的预防,接受这种理性又符合法律的方式,是为今后冷静处理家庭财产的归属问题,撑起了一把“保护伞”。

    刘***