秸秆成型燃料加工有哪三种加工工艺?

好评回答
      秸秆成型燃料加工的加工工艺如下:热成型技术秸轩热压成型就是以秸秆的木质素为黏结剂,纤维素为"骨架",在200℃左右的温度下使物料中的木质素软化,同时通过高压将物料挤压成棒料。热成型加工工艺由干燥、粉碎、加热、压缩、冷却过程组成,螺杆挤压成型机对粉料含水率有严格要求,必须控制在8%~12%,以防高压蒸汽喷出,影响设备正常运转。
      冷成型技术冷成型技术是指在常温下,通过特殊的挤压方式,使粉碎的生物质纤维结构相互镶嵌包裹,同时由于摩擦挤压产热作用导致部分木质素软化黏结成型。冷成型技术的工艺只需粉碎和压缩两个环节,与热成型技术相比,具有原料实用性广,设备系统简单、体积小、重量轻、价格低、可移动性强、颗粒成型能耗低,成本低等优点。
      冷成型又分为Highzones技术、SDBF技术、EcoTreSystem技术。Highzones技术,又称生物质常温固化技术,是把秸秆、杂草、灌木枝条乃至果壳果皮等农林废弃物在常温下压缩成热值达11。9~18。8兆焦的高密度燃料棒或颗粒,成为燃烧方式、热值均接近煤炭却基本无污染物排放的高品位清洁能源。
      SDBF技术,是在一定的温度和压力作用下,将各类分散的、没有一定形状的秸秆经干燥、粉碎后压制成规则的、密度较大的棒状、块状或颗粒状等成型燃料,从而提高其运输和贮存能力,改善秸秆燃烧性能,提高利用效率,扩大应用范围。EcoTreSystem技术,是意大利研究开发的新型木质颗粒制粒生产系统。
      这种制粒方法能耗很低(比传统工艺方法减少60%~70%),而且机器磨损也大大减少,总成本降低很多。颗粒成品的质量价格与煤相当,可望从根本上取代燃煤。炭化成型技术炭化成型技术是将生物质成型燃料经干燥后,置于炭化设备中,在缺氧条件下闷烧,即可得到机制木炭的技术。

      炭化后的原料在挤压成型后维持既定形状的能力较差,贮存、运输和使用时容易开裂或破碎,所以采用炭化成型技术时,一般都要加入一定量的黏结剂,在我国则采用植物纤维和碱法草浆原生墨液、腐殖酸钠渣等作复合黏结剂。在消烟助燃剂方面,研究最多的是钡剂,钡剂不仅可消烟助燃,还可降低S02等有害物质的排放。

    万***