预防大型变压器绝缘击穿的技术措施主要有哪些?

好评回答
      答:(1)防止水分及空气进入变压器。1) 变压器在运输和存放时必须密封良好,在安装过程以及运行中必须采取措施防止进 水。在安装中必须特别注意高于储油柜油面的部件,如套管顶部、防爆膜、储油柜顶部和呼  吸道等处的密封应确实良好,并进行检漏试验。
      2) 强油循环的变压器在安装时应保证本体及冷却系统各部位连接密封良好。密封垫应 安装正确完好,特别是潜油泵的胶垫、进油阀门杆的密封盘根、压差继电器的连接管等。3) 水冷却冷油器和潜油泵在安装前应按照制造厂的安装说明书对每台均做检漏试验。4) 防爆筒应与储油柜连通或经呼吸器与大气连通,并更注意定期排放储油柜下部积水。
      5) 呼吸器的油封应注意加强维护,保证畅通,干燥器应保持干燥。6) 220kV及以上的变压器应采取真空注油,以排除绕组中的气泡。对u〇kV的变压器应创造条件采用真空注油。1) 变压器投运前要特别注意排除内部空气,如高压套管、法兰、升高座、油管路中的 死区,冷油器顶部等处都应排除残留空气。
      2) 从储油柜带电补油或带电滤油时,应先将储油柜中的积水排净。不允许自变压器下 部注油,以防止将空气和油箱底部水分、杂物等带人绕组。3) 当轻瓦斯发信号时,要及时取气判明成分,并取油样做色谱分析。(2) 防止焊渣及铜丝等杂物进入变压器。1) 变压器在安装时应进行吊罩检查,清除内部残存的杂物,尽可能用油冲洗铁芯和 绕组。
      2) 安装前应将油管路、冷油器和潜油泵的内部清理干净并用油冲洗。3) 净油器应安装正确,要采取措施防止净油器中的硅胶冲人变压器内。4) 要避免铜丝滤网冲入变压器内,应将铜丝网换成烧结式过滤网。(3) 防止绝缘受伤。1) 变压器吊罩检查时,要特别小心,防止绝缘受到损伤。
      在安装高压套管时应注意勿 使引线扭转,不要过分用力吊拉引线。2) 变压器吊罩检查时,应拧紧夹件的螺栓和压钉,防止在运行中受到电流冲击时绕组移位。3) 对于经受过出口短路和异常运行的变压器,特别是铝线圈变压器,应按具体情况进 行必要的试验和检查。
      4) 安装检修中更换绝缘部件时,必须采用试验合格的材料或部件。(4) 防止绕组温度过高、绝缘劣化或烧坏。1) 变压器的保护装置必须完善可靠。重瓦斯保护应投入跳闸,跳闸的直流电源必须可 靠,不允许将无保护的变压器投入运行。2) 合理控制运行中的顶层油温升,特别是对强油循环的变压器更要注意。
      3) 变压器正常应以绕组平均温升65°C时相应的油面温升作为运行监视的极限,一般绕 组最热点温度不超过l〇5°C。4) 强油循环的冷却系统必须有两个可靠的电源,应装有自动切换装置,并定期进行切 换试验。(5) 防止过电压击穿事故。1) 保护变压器的避雷器应符合要求并装有动作记录器,定期检查动作次数。
      2) 接人电力系统中性点接地系统的变压器中性点不接地运行时,在投运和停运以及跳 闸过程中应防止出现中性点位移过电压,当单独对变压器充电时,其中性点必须接地。

    吴***