我国各少数民族的代表名额是怎样确定的?

好评回答
      有少数民族聚居的地方,每一聚居的少数民族都应有代表参加当地的人民代表大会。聚居境内同一少数民族的总人口数占境 内总人口数30%以上的,每一代表所代表的人口数应相当于当 地人民代表大会每一代表所代表的人口数。聚居境内同一少数民 族的总人口数不足境内总人口数15%的,每一代表所代表的人 口数可以适当少于当地人民代表大会每一代表所代表的人口数, 但不得少于1/2;实行区域自治的民族人口特少的自治县,经 省、自治区的人民代表大会常务委员会决定,可以少于1/2。
      人 口特少的其他聚居民族,至少应有代表1人。聚居境内同一少数 民族的总人口数占境内总人口数15%以上、不足30%的,每一 代表所代表的人口数,可以适当少于当地人民代表大会每一代表所代表的人口数,但分配给该少数民族的应选代表名额不得超过 代表总名额的30%。
      自治区、自治州、自治县和有少数民族聚居的乡、民族乡、 镇的人民代表大会,对于聚居在境内的其他少数民族和汉族代表 的选举,适用《选举法》第十八条的规定。散居的少数民族应选当地人民代表大会的代表,每一代表所代表的人口数可以少于 当地人民代表大会每一代表所代表的人口数。
      自治区、自治州、自治县和有少数民族聚居的乡、民族乡、镇的人民代表大会,对 于散居的其他少数民族和汉族代表的选举,适用前款的规定。有少数民族聚居的不设区的市、市辖区、县、乡、民族乡、 镇的人民代表大会代表的产生,按照当地的民族关系和居住状 况,各少数民族选民可以单独选举或者联合选举。
      自治县和有少数民族聚居的乡、民族乡、镇的人民代表大会,对于居住在境内 的其他少数民族和汉族代表的选举办法,适用前款的规定。自治区、自治州、自治县制定或者公布的选举文件、选民名 单、选民证、代表候选人名单、代表当选证书和选举委员会的印 章等,都应当同时使用当地通用的民族文字。
      少数民族选举的其他事项,参照本法有关各条的规定办理。

    朱***