如何改善宝宝的不良口腔习惯?

好评回答
      宝宝有些不起眼的习惯,都可能使他失去一口健康、整齐的牙齿。爸爸妈妈与其等着宝宝出现了牙齿畸形,甚至影响了他的面容美观去做矫正,不如从现在开始帮他改掉这些坏习惯。吮指吮指在婴儿期属于一种正常的生理现象,随着年龄的增长会逐渐消失。在宝宝3个月以后,就要慢慢纠正他的这个习惯。
      如果宝宝一直有吮指的习惯,就会影响牙齿健康。因为,吮指时,拇指放在正在萌出的上下前牙处,容易形成开合。如果拇指长时间顶在上牙床的骨骼上面,还会出现反合及上颌前突。舔舌如果宝宝不停地用舌尖舔上下前牙,会导致开合。如果常舔下前牙,可导致下颌向前移位,形成下颌向前突的反合。
      如果用舌头同时舔上下前牙或经常吐出,会使上下领均向前移位,导致双颌前突畸形及开合。咬唇如果宝宝有咬上唇、咬下唇的习惯,会导致咬上唇导致下颌前凸,前牙反合,上前牙拥挤并向舌侧倾斜;咬下唇可以使下颌后缩,下牙拥挤,上牙前凸呈“鸟嘴状”。啃物如果宝宝爱咬铅笔、咬被角、咬枕头等。
      容易在上下牙之间造成局部间隙。而且如长久的使用一处牙齿啃咬物品,就会形成咬物处牙齿的小开合。用嘴呼吸正常的呼吸应用鼻子进行,但如果宝宝患有鼻炎或腺样体肥大等疾病,鼻道不通畅,就会形成口呼吸的习惯。长期用嘴进行呼吸,宝宝的舌头和下颌后退,会导致上颌前凸,上牙弓狭窄,牙列不齐。
      外观表现开唇露齿,上唇短厚,上前牙突出。下颌前伸许多宝宝喜欢模仿这个动作,久而久之就成了习惯。导致双颁形成反合。

    周***