准妈妈如何预防妊娠高血压?

好评回答
      准妈妈到孕8月时,子宫向前挺得更加明显,肚子越发突出,子宫底升到上腹,顶压着膈肌和胃。准妈妈因胃受到压迫,饭量减少,也会出现胸口上不来气的感觉。另外,准妈妈身体更加沉重,行动困难,如较长时间行走,多会感到下腹部和脚跟疲劳和笨重,并感到腰痛或足跟痛。
      走路、上下楼梯都要慎重。在这个时期最可怕的是妊娠高血压综合征。妊娠高血压综合征严重时会导致母胎俱亡,必须要警惕。预防妊娠高血压应注意在每天的生活中避免过劳;饮食要三高一低:高蛋白、高钙、高钾及低钠,有助于预防妊高征;避免摄取过多的盐分,每天要控制在5克以内,含盐量高的食物如浓肉汁、调味汁、腌制品、熏干制品、罐头制品、油炸食品、肉类熟食等都要少吃或不吃;控制好体重增长速度与幅度,将整个孕期的体重增长控制在10-12千克,尤其是孕晚期,每周增重0。
      5千克为宜;保持足够的睡眠,在中午要争取休息一会儿或睡一觉;维生素C和维生素E摄入要足量,有预防高血压的作用。

    吟***