怎样防治螨类害虫危害食用菌?

好评回答
      防治菌蟥的措施如下:(1) 菌种厂应远离仓库和禽舍。(2) 严格挑选菌种,清除并销毁有菌虱的菌种。(3) 播种后1周左右,将有色塑料薄膜盖在料面上几分钟,然 后用放大镜观察贴近培养料的一面,一旦发现菌螨,立即用药 杀虫。(4) 将棉球蘸上敌敌畏,放在床架底层料面上,然后覆盖床面,熏蒸杀虫。
       (5) 用50%的毒死蜱(乐斯本)1000~2000倍液,或氟虫腈 (锐劲特)1500倍或克螨特(快螨特)2000倍液喷雾杀虫。(6) 洗衣粉(25%十二烷基苯磺酸钠)400倍喷雾,连续2~3 次,杀虫效果也很好。(7) 菜籽饼诱杀法。在螨类为害的料面上铺若干块湿布,把刚 炒香的菜籽饼撒在湿布上,待菌螨聚集到湿布表面的菜籽饼粉上 时,将湿布取下置开水中片刻,即可杀死蟥类害虫。
      (8) 糖醋药液诱杀法。取1份醋酸、1份清水、0。1份红糖 (或白糖),混匀后滴人1~2滴敌敌畏,即配制成糖醋药液。用纱 布条或棉花浸湿药液放在料面上,待菌螨群集其上时,取下烫死害 虫。重复以上操作,直到无瞒为止。(9) 鲜骨诱杀法。将猪骨放在菌螨出没为害的床面,相间排 放。
      待菌螨群集其上时,将猪骨置开水中片刻,即可杀死螨类。重 复以上操作,直到无螨为止。

    z***