胰腺癌患者的饮食有哪些注意事项?

全部答案

  • 一、就餐要有规律性
    一日3餐至5餐,不吃零食,这样会引起胰腺不停地分泌胰液,加重胰腺功能的负担。
    二、膳食要合理搭配
    注意碳水化合物、脂肪和蛋白质的比例,要以碳水化合物为主,脂肪和蛋白质的量要适宜,要食用宜消化吸收的蛋白质,如瘦肉、鸡蛋和鱼。
    三、保障营养
    中晚期胰腺癌时,症状明显,左上腹部疼痛加重,并有明显的消瘦,病人通常经口饮食已不能保证机体的需要,这就要通过静脉营养,才能改善全身的营养状况。
    四、采取合理的烹调方法
    以煮、炖、熬、蒸、溜、氽等方法,不要用油煎、炸、爆炒等方法,防止因食物油脂过多而使胰腺过度的分泌胰腺。

    李***