哪些可以作为权利质权的标的?

全部答案

  •   权利质权是为了担保债权清偿,就债务人或第三人所享有的权利设定的质权。权利质权是一种准质权。权利质权的标的是权利。在性质上说法 律教育网原创其特点主要有:(1)必须是财产权;(2)必须是可以让与的财产权;若该权利不能让与,不仅不能就该权利的变卖价金受偿,也不能由质权人取得权利。(3)必须是不违背质权性质的财产权。质权是动产质权,不动产原则上不能设定质权。
      债务人或者第三人有权处分的下列权利可以质押:
      (1)汇票、支票、本票;
      (2)债券、存款单;
      (3)仓单、提单;
      (4)可以转让的基金份额、股权;
      (5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;
      (6)应收账款;
      (7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。

    那***