如何以加强党的基层组织和党员队伍建设为基础?

好评回答
      党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。我们要把基 层党组织建设成为认真贯彻党的路线、方针、政策,联系群众,纪律 严明,富有战斗力的坚强堡垒,改变一部分基层党组织的软弱涣散 状况。要健全组织生活,加强对党员的教育和管理,积极开展批评 和自我批评,大力提高党员素质,充分发挥党员的先锋模范作用。
      一是要紧紧围绕推进国有企业改革和发展加强企业党组织建 设。在国有企业建立现代企业制度的改革中,无论企业资产怎样 改组,产权关系怎样变化,内部决策和经营机制怎样调整,党对国 有企业和国有控股企业的政治领导,企业党组织的政治核心作用, 都必须坚持,不能有任何削弱。
      把加强党的建设和建立现代企业 制度起来抓,正是增强企业活力、创建中国特色现代企业制度的内 在要求。企业党组织的活动和党建工作,必须围绕企业改革和生 产经营来进行。二是要加强以村党组织为核心的村级组织配套建设,增强党 在农民群众中的凝聚力。党的农村基层组织是农村各级组织和各 项工作的领导核心。
      农村基层党组织应坚决贯彻执行党在农村的 '基本政策,积极带领农民群众深化农村改革,调整好农业结构,帮助农民增收减负,维护农村社会稳定,加快致富奔小康的步伐。三是要加强非公有制企业党的建设工作,凡是已具备条件的 非公有制经济组织,都应建立党组织,都要在企业职工中发挥政治 核心作用。
      非公有制企业的产权关系,不同于国有的和集体的企 业,党组织发挥政治核心作用的途径,党组织的具体设置形式、活 动内容、活动方式和工作方法,要根据企业特点来进行,要与生产 经营紧密结合,方法要灵活多样,讲求实效。四是要高度重视社区党的建设,以服务群众为重点,构建城市 社区党建工作新局面。
      随着改革的深化,社区成了各类矛盾反映 比较敏感的汇聚地。搞好社区党的建设,实质就是打牢党在城市 工作的组织基础和群众基础。要从城市社区的特点出发,围绕精 神文明建设、群众思想政治工作、社会治安综合治理、社区服务、密 切党同群众的联系、提高市民素质和城市文明程度等来积极开展 党建工作。
      五是加大在社会团体和社会中介组织中建立党组织的工作力 度,不断拓宽党的工作的覆盖面。全面做好机关党建工作和学校、 科研院所、文化团体等事业单位的党建工作。

    黑***