培养美育的途径与方法有哪些?

全部答案

  • 1、通过课堂教学实施美育。具体来说,包括美术课、音乐课、数学课、语文课、自然课、手工课和劳动课。
    2、通过开展课外活动实施美育。利用美化校园、教室环境进行美育。
    3、通过教师的示范作用对学生进行美育。
    美育的的功能有哪些
    美育的直接功能可用两个字表示即“育美”。我国学者认为:“美育的任务可以概括为树立正确的审美观,培养欣赏美和创造美的能力。”美育的直接功能(审美观以及审美、创作能力的培养等)与美育概念的狭义或形式美育相关。
    美育的间接功能是一种附带功能,或者说是一种潜在功能,是为其他教育功能发挥提供前提条件的作用,具体讲,就是美育的育德、促智、健体功能等。

    惠***

  • 1、培养学生充分感受现实美和艺术美的能力。要求在培养他们敏锐的感觉能力的同时,发展他们高尚的审美情感。还要求培养学生审美的比较及分析能力,以区别真善美与假丑恶。培养他们审美的想象和联想能力,以掌握艺术形象。
    2、培养和发展学生创造现实美和艺术美的才能和兴趣。要使学生学会按照美的法则建设生活,养成美化环境以及生活的能力和习惯。要注意组织学生参加各种艺术实践活动,发展他们创造艺术美的才能和兴趣,尤其要注意发展有艺术才能的学生的特长。

    刘***