古建筑的消防档案应当包括哪些内容?

好评回答
      古建筑的消防档案应当包括以下两个方面。1) 古建筑的消防安全基本情况。① 单位基本概况和消防安全重点部位(区域)情况。② 消防管理组织机构及各级消防安全责任人。③ 消防设施、灭火器材配置情况。④ 各项消防安全制度。⑤ 专职消防队、志愿(义务)消防队人员及其消防装备配备  情况。
      ⑥ 灭火及应急疏散预案等。2) 古建筑的消防安全管理情况。① 消防安全例会纪要或者决定。② 公安消防机构填发的各种法律文书。③ 防火巡查、检查记录。④ 消防设施、灭火器材定期检查、检测及维护保养的记录。⑤ 有关电气线路、设备及防雷设施检测记录。

      ⑥ 消防安全培训、灭火及应急疏散预案的演练记录。⑦ 火灾情况记录。⑧ 火灾隐患及其整改情况记录。⑨ 消防奖惩情况记录等。综上所述,各古建筑管理及使用单位应坚持不懈地把消防安全 工作抓细抓实抓好,全面落实预防为主、防消结合的方针,切实做 到在思想认识上警钟长鸣、技术支撑上坚强有力、制度保证上严密 有效、监督检查上严格细致、事故处理上严肃认真。

    本***