怎么轻松吸尘器应对漏电?

怎么轻松吸尘器应对漏电、静电和电机不转?

好评回答
      前者原因分析及处理方法:1)受潮:清洁吸尘器内部,并进行驱潮处理。2)吸人金属屑或带电粉未:清洁吸尘器内部,排除金属屑及带电粉末。3)清洁化纤地毯时,吸嘴在化纤地毯上不断摩擦而产生静电:采用接地 的方法消除,静电接地必须牢固,并可与其他目的的接地装置共用。
      后者原因分析及处理方法:造成电机不转的原因不外乎是电路断路、接 触不良和电机本身损坏。由于-般吸尘器电路比较简单,要査找哪里发生了 断路或接触不良大多不难。检查时,通常以电源开关、保险丝管、电源卷线盘 或焊接不良的连接处的故障为多见。如果查出故障在电源开关上,则大多是 开关接触不良所致。
      检查中要特别注意卷线盘的接触是否良好或断线,因为 卷线盘的安装位置通常较隐蔽,而且拆装较麻烦,容易被人忽视。如果保险丝管被熔断,一定要找出原因,并且排除后再换上同规格保险丝管,否则很可 能再次烧断熔丝或损伤电机。如果再次换上保险丝管仍旧被烧断,则不要再 换,更不要试换额定电流更大的熔丝,因为这样做容易损坏电机。
      正确的方 法是要彻底检查烧熔丝的原因。实践表明,如果电路没有明显的短路点,则 原因大都是电机过载,可重点检查之。如果检查电路没有问题,保险丝管也 正常,那么故障就在电机上了,一般是电机有断线或接触不良的故障。断线 通常发生在电机的引出线上,大都凭肉眼便可看出。

      若难以判断,可用万用 表测试。接触不良主要发生在电刷与换向器(即整流子)之间。串激电机在 运转时,电刷和换向器间会产生电火花,若两者间接触原来就不佳或电机负 荷过重,产生的电火花就明显增多增大,会使电刷及换向器快速被磨损,以致 烧坏,接触状况就严重恶化,最终导致电机不能启动运行。

    无***