我们应该如何养护吊钟花?

全部答案

  • 1、吊钟花生长期间要求冷凉气候,以10—15℃为宜;冬季要求阳光充足,能耐3—5℃低温;夏季处于半休眠状态,忌炎热,喜半荫。南方5至10月需遮荫,温度在15—23℃时生长最为迅速。使吊钟花安全过夏是栽培技术的关键,当气温上升到30℃时,对其生长不利,应采取降温措施,可置于通风的荫棚下,但要避免雨水淋湿,还可短截修剪。
    2、夏季停止施肥,控制浇水,使之逐渐休眠。开花后,叶子开始转黄时,进行修剪,仅留基部20厘米,使其再发新枝,有利于安全过夏。吊钟花怕渍水,小苗上盆不能一开始就用过大的花盆,以免排水不良土壤渍水而死亡。
    3、只能随着植株的生长,逐步更换大一号的花盆。吊钟花喜富含腐殖质、排水良好的微酸性沙质壤土,粘重板结的土壤对吊钟花生长不利,更不适合于刚扦插成活的小苗。

    凯***

  •   1、避暑遮荫。进入夏季,若气温超过30℃时,要避开强烈的阳光暴晒,白天可将盆株移置阳台下面阴凉通风的地方,日落后再搬上阳台(最好置于荫棚或树荫下)。提前将盆株从南面阳台移置北面阳台上去以避开日照。将盆株置于较大的竹筐或纸箱中,四周壅以松软的盆土,以防花盆直接被阳光炙烤。
       2、增温降温。将半块或整块砖放入容器中,容器中注入清水(水要高过砖面),再将盆株置于砖上,可长期降温。将盆株移置楼下通风避光处,在地下挖个小土坑,把盆株埋人土中,等到秋天再将盆株置于室内。盆株一旦被烈日晒热后,在尚未散热之前,切不可向叶片上及花盆内浇水,以防冷热不均,导致意外的损伤。
      在防暑降温期间,由于光照减少,要控制浇水,切勿过多过频,经常保持盆土湿润即可。 3、防止雨淋。夏季是多雨的季节,下雨前,要把盆株置于避雨的场所,如遇雷雨来不及移置花盆,应及时将盆中的积水倒掉。如这时盆内仍然过湿,可用烧过的木炭碎末洒在盆土表面,使过多的水蒸发掉一部分。
      若盆土内的水分较长时间蒸发不掉,盆土过湿,也易导致落叶、烂根,致使整株死亡。 。

    谢***