我国检察官如何践行客观义务理念呢?

全部答案

  •   检察官的客观义务理念应当贯穿于刑事诉讼的全过程和诸多方面,择其要者如下。
      (一)在自侦案件的收集证据方面。检察官首先必须忠实于事实真相。这是《刑事诉讼法》、《人民检察院组织法》明文规定的对检察官的 种主观态度的要求。要求检察官客观全面地收集证据,既要收集不利于犯罪嫌疑人的证据,又要收集有利于犯罪嫌疑人的证据。
      努力做到主观认识与案件客观事实的统 。不允许捏造证据、编造事实、歪曲事实。其次,必须依法定程序文明取证,严禁刑讯逼供及采取其他非法手段取证,以保证合法取证和查明事实真相的辩证统   (二)在审查批捕与审查起诉工作上。审查批捕本质上是检察机关对侦查机关(包括检察机关自侦部门)实施严厉强制措施的 种司法审查。
      侦查机关提请对犯罪嫌疑人进行逮捕,犯罪嫌疑人及其聘请的律师提出申辩,检察机关居中审查决定是否批准逮捕。审查批捕是如此,审查起诉更是如此。这种诉讼结构要求检察官在履行职责过程中中立,不偏不倚地审查证据,适用法律,作出公正的处理决定。   在审查批捕和审查起诉工作中还必须公正处理非法证据的排除问题。
      在当事人提出申请或检察官依职权主动发现存在非法取证的根据或线索的情况下,不仅要求侦查机关提出证据证明其未使用非法手段取证,还应当主动进行调查核实。经过查证认为侦查机关收集的证据确属或者很可能是非法获取的,就应当主动加以排除,更不应将其作为提起公诉的证据移送给法院。
         (三)在审判程序中的客观义务。检察官不是单纯的追诉者,不能为了追求定罪而忽视被告人的无罪证据,为了打击犯罪而忘记保障人权。检察官的正确做法应当是既积极主动地支持公诉,又十分理性地对待辩方证据,如果发现定罪证据不确实充分,就应当主动撤回控诉。
      在量刑问题上也应注意被告人的从轻、减轻情节。综观诉讼构造中的各种角色,正是客观义务理念使得检察官在法庭上区别于当事人。   在二审程序和审判监督程序中检察官应当公正地行使抗诉权,只要是确有错误的判决或裁定,无论属于有罪判无罪或重罪轻判,还是属于无罪判有罪或轻罪重判,检察官都应当提出抗诉,监督法院纠正错判。
         (四)保障辩护律师的合法权益。从形式上看,检察官与辩护律师似乎处于水火不容的 对抗 地位。但我们不应忘记,这种 对抗 ;只是诉讼结构上的 种安排,本质上双方都是为了发现事实真相,正确适用法律,实现司法公正。因此,检察官应当正确认识与辩护律师的关系。

      具体到工作中,检察官在各诉讼阶段都应高度重视辩护律师维护法律正确实施的作用,严格按照《刑事诉讼法》、《律师法》以及其他法律、法规的要求,保障其行使会见、阅卷、取证等合法权利。不仅如此,作为法律监督者,检察官对其他单位或个人侵犯辩护律师合法权益的行为,还应当在客观义务理念的指引下,依法主动出手予以纠正。

    黑***