防爆单位安全生产通则有哪些?

全部答案

  •   防爆单位安全生产通则有:
    1、生产区内禁止带烟火。
    2 、新工人入厂,必须进行三级安全教育。
    3 、生产区内动火焊接,必须严格执行动火申请制度。
    4 、电机、设备必须有接地线。
    5、启动转动设备时,不准用湿手开、关电源开关,各类电器设备不准用湿布擦洗或用水冲洗。
       6、电器设备着火,要断电源,用干粉灭火器灭火。 7、发生火灾时,立即通知公司或保卫科,并在班长统一指挥下进行抢救。 8 、工房不准堆放与生产无关的东西,禁止任何物件堵塞通道。 9、上班时必须穿戴好规定的劳保用具,操作时严格遵守工艺规程,严禁违章作业,不得擅离职守。
       10、乙炔、氢气系统严禁负压操作。 11、严禁急速启闭阀门。 12、 开始转动设备前,检查运转部位,地脚螺栓和防护罩等,运转时不准跨越皮带和传动轴。 13、检修设备前应与维修人员联系,并作好必要的清洗工作,拆下的零部件,放在规定地点,不准乱丢乱放。
       14、进入带搅拌装置的设备内检修或清洗,应切断电源并专人守在电器开关处。 15、高压设备必须在设备压力降至零时,才能打开。 16、设备严禁超温超压,安全阀应经常检查、维护、保持灵活。 17、较长时间不使用的电机,应经电工检查后才准开车。
       18、避雷针的接地装置和导线应由安全部门定期检查,如不符合安全规定,必须及时检修。 19、电灯泡应有安全罩,拆、装灯泡时应先关闭开关,防止产生火花。 20、工房内消防设备,应有专人检查、保管,不准作它用。 21、带有手柄的电开关不准在手柄上挂东西。
       22、设备上不准烘烤衣服及其它东西。 23、对外来无证人员,操作工员有权拒绝进入工房。 24、重大事故应保持现场,经安全、保卫部门鉴定后才准变动。 25、不准在物料管线上行走、站坐。 26、不准用硬金属敲打、撞击物料管线及设备。

       27、不准穿高跟鞋、带钉鞋、拖鞋上岗操作。 28、进行酸碱操作时应穿戴好规定的劳保用具。酸碱溅入眼睛,应立即用大量清水冲洗,然后就医。 29、工房内严禁使用手机,传呼机等,防止产生静电火花。 30 、在空气中自燃物品,严禁裸露在空气,保存须用水浸没,由专人保管。

    遺***