空怀母牛的饲养管理方法是什么?

好评回答
      繁殖母牛在配种俞应具有中上等膘,过瘦过肥往往影响繁殖。在日常饲养实践中,倘若喂给过多精料而又运动不足,易使牛群过肥,造成不发情,在肉用母牛饲养中,这是最常见的,必须加以注意。但在饲料的缺乏、母牛瘦弱的情况下,也会造成母牛不发情而影响繁殖。实践证明,如果母牛前一个泌乳期内给予足够的平衡日粮,管理周到,能提高母牛的受_胎率。
      瘦弱的母牛配种前1-2个月加强伺养,适当补饲精料,也能提高受胎率。母牛发情,应及时配种,防止漏配和失配。对初配母牛,应加强管理,防止野交早配。经产母牛产犊后3周要注意其发情情况,对发情不正常或不发情者,要及时采取措施。一般母牛产后1-3个情期,发情排卵比较正常,随着时间的推移,犊牛体重增大,消耗增多,如果不能及时补饲,往往母牛膘情下降,发情排卵受到影响,因此产后多次错过发情期,则情期受胎率会越来越低如果出现这些情况,要及时进行直肠检查,慎重处理。
      母牛空怀的原因有先天和后天两个方面。先天不孕一般是由于母牛生殖器官发育异常,如子宫颈位置不正、阴道狭窄、幼稚病等,这类情况较少,在育种工作中淘汰那些隐性基因的携带者即可解决。巵天性不孕主要是由于缺乏营养、饲养管理不当及生殖器官疾病所致,具体应根据不同情况加以处瑪。
      成年母牛因饲养管理不当而造成不孕,在恢复正常营养水平后,大多能够自愈。犊牛期由于营养不良以致生长发育受阻,影响生殖器官正常发育造成的不孕,则很难用饲养方法来补救。若育成母牛长期营养不足,则往往导致初情期推迟,初产时出现难产或死胎,并影响以后的繁殖力。
      晒太阳和加强运动可以增强牛群体质,提高牛的生殖功能,牛舍内通风不良,空气污浊,含氨量超过0。02毫克/立方分米。夏季闷热,冬季寒冷、过度潮湿等恶劣环境极易危害牛体健康,敏感的母牛很快停止发情。因此,改善饲养管理条件十分重要。肉用繁殖母牛以放牧饲养为成本最低,但也是缺点较多的饲养方式。
      应做好每年的检疫防疫、发情及配种记录。

    唯***