熬夜对身体有哪些伤害?

好评回答
      “日出而作,日落而息。”这是长期以来人类适应自然环境的生活方式。 然而,现如今随着生活的现代化进程,越来越多的上班族加入了点灯夜战的 熬夜大军中。有的上班族半夜一两点,伏在书桌前整理一堆堆的资料,对着电脑不停 地点击一排排数据与图表;有的上班族感觉生活很累,压力很重,生活枯燥 无味,整夜在网络游戏中驰骋,才能感觉到“幸福”;有的上班族下班后与朋 友相聚,吃饭、喝酒、抽烟,即使嗓子哑了,也要唱KTV到天亮。
      熬夜已 经成为许多上班族生活中必不可少的一部分。熬夜是与自然规律相悖的行为,多数上班族知道熬夜会损害身体健康, 却不明白熬夜几乎是变老的代名词。夜里11点到凌晨2点之间是皮肤的修 整时间,长期熬夜不仅使面色暗沉,没有光泽,还易长痘、色斑;眼角和额 头上也会产生细纹。
      伴随着视力的下降,迎来了黑眼圈、眼袋。有的人还会 觉得面部皮肤有紧绷、发痒,甚至有脱皮的现象。通过熬夜加班或者学习的上班族,从来都得不偿失。大脑得不到充分的 休息和调整,白天的工作效率明显降低,常会有记忆力减退、注意力不集 中、反应迟钝、神情恍惚,以致工作质量无法保证。
      有的人还会有头晕、头痛等问题。经常熬夜的人会觉得容易疲劳,身体抵抗力下降。这是因为熬夜使人的 正常生理规律被破坏,自愈系统受到了损伤。当身体自我修复能力和抵抗力 降低时,即使是30岁的年龄,也会有着60岁的身体。反复感冒、胃肠容易 感染、耳鸣眼花、牙齿松动、头发脱落、容易出现过敏现象……这些衰老的 特征都会找上门。

    李***