会计科目设置的原则是什么?

好评回答
      会计科目作为反映会计要素的构成及其变化情况,为投资者、债权人、企业经营管 理者等提供会计信息的重要手段,在其设置过程中应努力做到科学、合理、适用,应遵 循如下原则:1。合法性原则为了保证会计核算指标口径的一致和会计信息的可比性,适应国家经济管理的需 要,所设置的会计科目应当符合国家相关法律法规的规定,遵循企业会计准则及相关 行业或《企业会计制度》的规定,这是对会计科目设置最基本的要求。
      2。相关性原则设置会计科目的时候应该考虑信息使用者的要求,我们从两个角度来理解这个原 则:第一,对企业自身来说,会计科目的设置必须和企业的经营业务的性质相联系,满 足企业管理的需要;第二,设置会计科目还必须满足对外提供会计信息的需要,既要考 虑国家宏观经济管理的需要还要考虑其他投资者、债权人等有关方面对会计信息的需要。
      3。实用性原则企业的组织形式、所处行业、经营内容及业务种类等不同,在会计科目的设置上也应有所区别。在合法性的基础上,应根据企业自身特点,设置企业需要的会计科目。

    梦***