猪饲粮中添加脂肪有什么效果?

好评回答
      猪需要必需脂肪酸,因此,在 猪曰粮中含有一定量的脂肪是必要的。但猪的需要量很少,小猪 即使少到0。 1 %也够用,只有当猪饲粮中的脂肪含量低到0• 06% 时,才会出现皮肤发炎、脱毛、消化器官发育不全、甲状腺肿大 等缺乏症。但常规饲粮的脂肪含量远高于此值。
      所以,从补充猪必需脂肪酸的角度讲,猪饲粮中不必另外添加脂肪。近年来,许多研究结果证明,在猪饲粮中添加适量的脂肪,对 提高母猪、仔猪和肉猪的生产性能均有良好效果。在母猪的怀孕后期,饲粮中添加5%〜10%的动植物油,可以增加胎儿的脂肪贮备,提高初生重与出生时仔猪的血糖浓度,提 高母猪的泌乳量和乳汁中的脂肪含量,从而提高仔猪成活率。
      但在妊娠母猪饲粮中添加脂肪对新生仔猪活重和存活率并非都有良 好影响,而只是在饲养管理水平较低、母猪营养状况较差、仔猪初生重和成活率较低的猪场,效果才比较明显,否则效果一般或 没有。在泌乳母猪饲粮中添加适量脂肪,可使母猪掉膘减少,有利 于母猪断奶后提早发情配种。
      幼猪,尤其刚断乳的幼猪,消化利用脂肪的能力较差,饲粮 中添加脂肪的效果不一,一般认为添加量不宜过高。幼猪饲粮中 添加脂肪,主要是为了提高饲粮能量浓度,改善颗粒饲料的品质和生产效率。幼猪对脂肪的消化率与脂肪的类型有关,一般长链 脂肪酸与饱和脂肪酸的消化利用率较低。
      所以,植 物油优于动物油。

    z***