三相发电机原理是什么?

全部答案

  • 发电机定子上有R _t/2、R _V2、% -W2三组绕组,每 组绕组称为一相,各相绕组匝数相等、结构一样,对称地排放在
    定子铁心内侧的线槽里。在转子上有一对磁极的情况下,三组绕 组在排放位置上互差120°。转子转动时认-U2、% - V2、 -W2绕组中分别产生同样的正弦感应电动势。但当N极正对
    哪一相绕组时,该相感应电动势产生最大值。显然,V相比[/ 相滞后120°,W相比V相滞后120°,[/相比W相滞后120°,三 相电动势随时间变化的曲线如图1-39所示。这种大小相等频率
    相同,但在相位上互差120°的电动势称为对称三相电动势。同 样,最大值相等、频率相同,相位相差120°的三相电压和电流分 别称为对称三相电压和对称三相电流。

    情***