虫咬性皮炎有什么症状呢?

全部答案

  •   虫咬皮炎本病又称丘疹性皮炎、婴儿苔藓或小儿丘疹性皮炎,是婴幼儿常见的过敏性皮肤病,临床特点为散在性,性质稍坚硬,顶端有小疱的丘疹。 周缘有纺锤形红晕,自觉瘙痒。    其发病原因是由于人体皮肤被虫类叮咬,接触其毒液,或接触虫体的毒毛,邪毒侵入肌肤,与气血相搏所致。
      按中医辨证,皮疹成批出现,丘疹色红,坚硬如粒,瘙痒明显,哭闹不安,舌尖红或边红,或兼见恶风发热,鼻塞流涕,咽红咽痛,咳嗽,是风热壅滞证。   如果皮疹比较大,上有水疱,痒痛明显,面 黄烦躁,或精神困倦,大便不调,小便黄赤,食欲不振,舌红苔黄腻,是湿热蕴滞证。
      病程已久,皮疹反复发作,色红而痒,口渴口臭,时有腹痛,大便干结,夜间磨牙,食欲不振,舌红苔黄厚腻,是积滞蕴热证。   好发季节:夏秋季好发。   好发部位:暴露部位。   自觉症状:刺痛、灼疼、奇痒。   皮疹特点:局部红肿、丘疹、风团或淤点,表面可出现水疱及大疱,皮损中心可见叮咬痕迹。
         组织病理:真皮浅层及深层血管周围及胶原纤维间淋巴细胞,组织细胞及嗜酸性细胞浸润。有限局性表皮棘细胞水肿及真皮乳头水肿,重者可形成表皮内疱或表皮下疱。   皮炎的临床表现多种多样,其炎症可由急性到慢性,反复发作,剧烈瘙痒。皮疹在不同年龄阶段有不同表现。
      由于皮炎会反复发作且患者常因为难耐瘙痒而抓得身上伤痕累累,不但影响外观,连工作、读书、交友,甚至情绪、睡眠都会受影响,大大影响个人及家庭的生活品质,因此患了皮炎要及时的治疗,以免给生活带来困扰。

    海***

  • 虫咬性皮炎又可称丘疹性荨麻疹,主要与蚊虫叮咬有关,常见的如螨,以春、夏、秋季多见。皮肤遭昆虫叮咬后,其唾液中的多种抗原成分进入皮内引起毒性反应和过敏反应,而致皮炎。常见的一般为红色水肿性丘疹,中央可有小水疱,黄豆大小,并伴瘙痒、疼痛,严重者可有发热、恶寒、头昏、头痛、烦躁不安、恶心呕吐等全身症状,主要发病于暴露部位和腰周,需引起日常注意,及时就诊。

    赵***