《千字文》概要是什么?

好评回答
      谈到魏晋南北朝时期的常识教学内容,不能不提到《千字文》,它在常识教学的发展方面,起了承前启后的作用。《千字文》汲取了前人编写识字教材的经验,有所发展提高。这部识字兼常识课本编成于梁武帝大同(535-546年)年间,是周兴嗣执行梁武帝的命令编选而成的。
      《千字文》全书只有1000字(仅个别字重复),组成连贯通顺的四字句,押韵,便于儿童朗读背诵。内容从天象、地理、历史典章、为人处世等,到务农、读书、饮食、居处、园林、祭祀等各个方面,其中有不少劝诫之言和具体的景物描写。所采多为古籍常用字,用典也不深,故流传甚久。
      《千字文》虽然只用了有限的字,却并不是1000个单字的堆砌,而是组织成通俗的能够表达一定意义的若干句子,这些句子的安排又大致前后连贯,相当有条理。开头一部分从“天地玄黄,宇宙洪荒”说起,接着就分别说“天”的一些现象。如:“日月盈昃,辰宿列张。
      寒来暑往,秋收冬藏。云腾致雨,露结为霜。”再说“地”的一些现象。如:“金生丽水,玉出昆冈。剑号巨阙,珠称夜光。海河咸淡,鳞潜羽翔。”这样就介绍了一些有关自然界的名物,然后叙述上古之事,介绍一些有关历史的知识,如:“推位让国,有虞陶唐,吊民伐罪,周发殷汤,坐朝问道,垂拱平章。
      ”以下说到君子修身之道,并推类而及君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友之伦,也不无可取的劝诫。还有一些优美的景物描写,如:“渠河的历,园莽抽条。枇杷晚翠,梧桐早凋。陈根委翳,落叶飘飘。游鹃独运,凌摩绛霄。”,只用了1000个字而能写出这么丰富的内容,并且大多数的句子通畅可读,没有多少牵强硬凑的痕迹,这确是很不容易的。
      《千字文》编成后,很快就成了流行各地的通俗的识字、常识课本。《唐摭言》记载:“顾蒙,宛陵人,博览经史,慕燕许刀尺,亦一时之杰……甲辰淮浙荒乱,避地至广州,人不能知,困于旅食,以至书《千字文》授于聋俗,以换斗筲之资。”《千字文》的语句当时在社会上也广泛流行。
      《太平广记》引《启颜录》(唐人侯白作)的记载,有人用《千字文》里的话戏作乞社:“若不云腾致雨,何以税熟贡新。”甚至某些商人账册的编号,考场试卷的编号,以至大部头书的卷册编号,常用《千字文》里的字序作线索,编成“天字某号”、“地字某号”。

    哆***