如何搭建育苗大棚?

好评回答
      选择育苗点与育苗成败有很大关系。首先,一定考虑交通方便,有淡水水源,电源,向阳,背风。交通方便有利于苗木运输,减少运输途中损害;珠江口的水冬季盐分高,对刚移出试管的幼苗有毒害作用,有时候使幼苗大批量死亡;在冬季寒潮到来时一定加温,电和木炭是很好的热源。
      冬季向阳、背风的地方有利于加温、防寒。其次,育苗点应选择远离旧蕉园及容易传播香蕉病害及昆虫的中间寄主作物,如:茄科的茄子、辣椒;葫芦科的瓜类;豆科作物及玉米、姜、芋头、桃树等。第三,建立大棚,广东省农业厅1991年规定“一定在外层包围一层40-60目的防虫网,门口设立缓冲间”,确保隔离病虫。
      搭棚前,场地一定先清除杂草,用杀虫剂全面杀虫,减少虫口。大棚能自搭竹棚或铁管棚,也能购买现成的棚架安装。购买的棚架是由镀锌管弯制而成,其种类多,其中一种规格为:30米长,6米宽,2。5米高,管间间隔0。6米。自搭棚能以此做参考,原则是工作方便,能抗8级风,棚顶不积水,没有尖锐棱角刺破防虫网和薄膜,在门口设立缓冲间。
      棚架装好后就能装钉防虫网,防虫网能只装在需要打开薄膜通风的四周和门。装好防虫网就能整个棚盖上塑料薄膜,连接塑料薄膜用家用电熨斗垫一层布或厚纸,把两张薄膜粘起来。以漫反射薄膜保温,增加光照效果为佳。据中国科学院广州能源所介绍,这种薄膜晴天能降温6。
      2℃(42℃,对照48。2℃),阴天升温l。l℃(33。7℃,对照32。6€)。透光较普通膜好。大棚盖薄膜时必需完全密封,以便更好保温、抗风。最好在薄膜外遮上遮阳网,并拉上压膜线固定遮阳网和塑料膜,以免被风吹开。有条件的棚内还能安装自动喷水、喷雾设备。
      夏季育苗应在棚内铺一层3厘米厚的粗沙以利于排水,因为夏季渍水容易引起病害。冬季育苗也应起畦,以利排水。

    许***