如何动手自己清洁主机?

如何动手自己清洁主机。

全部答案

  •   主机机箱内部除尘
      一、除尘工具
      1、毛刷或废旧牙刷、毛笔。
      2、纸巾、软布和橡皮擦。
      3、吹风皮老虎,或将空矿泉水瓶拧紧上盖,用大头针在盖上扎个小孔用来吹气。
      4、清洁剂、清洁膏或医用酒精。

       二、除尘过程
      1、除尘前一定要将主机电源线拔掉,除尘前最好先释放一下自身静电。
         2、打开机箱,如果不熟悉机箱内部线缆的连接顺序,可以考虑准备一些小标签,标记出各类线缆所连部件以及连接方向,以免误操作。   (1)将内存、显卡、硬盘以及其他板卡拆下。   (2)一般不要拆卸CPU散热器,用螺丝刀将散热风扇从散热底座上拆下即可。
      也不要从机箱上拆卸主板。   3、风扇灰尘一般集中在风扇叶片和框架内侧,用毛刷清理风扇叶片上的灰尘,然后用湿纸巾或软布将内部框架擦拭干净即可。对于散热底座缝隙中的灰尘,可先用电吹风将灰尘吹出,剩余的顽固灰尘则可用细毛刷仔细清理。风扇用久了,要给风扇上油。
         4、用橡皮擦内存、显卡、声卡、网卡等的金手指,用毛刷清理板卡上的灰尘,如仍有残留灰尘,可用棉签沾少许医用酒精进行清洁。   5、把电源卸下来,打开清理。用毛刷除去电源风扇尘土,用吹风皮老虎吹,给风扇上油。   6、用干燥的毛刷清理主板插槽及I/O面板 ,吹风皮老虎吹。
         7、清理机箱内部环境,比如光驱位或硬盘位,清洁过程比较简单但是工作量较大。一般的工作流程先用吹风吹,之后用湿纸巾擦拭,局部角落用细毛刷刷,然后用干燥的纸巾擦拭干净或用电吹风吹干即可。   8、完成清理后再照原样上好接好,必须确保部件插拔到位,线缆连接正确。
         9、连接电脑外部设备。

    装***