医院的患者如何应对医疗纠纷呢?

全部答案

  •   步骤一:和医院的医务科或管理患者投诉的部门相联系,立即封存病历。
    很多法律人士认为,医疗诉讼案件实行举证责任倒置,由医院证明自己医疗行为没有过错。其实这是一个重大误解。侵权责任法第五十四条规定“患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任”。
      根据该条款的规定,院方承担的也是过错责任,证明院方具有过错的责任由患者来承担。病历记录是唯一能够还原历史的资料,因此该病历资料决定着官司的胜与败。为保证病历资料的真实性,患者应立即与院方相关部分相联系,立即封存病历资料,以防院方事后修改或添加病历资料。
       步骤二:联系律师,准备起诉材料,适时向有管辖权的法院的立案起诉。 医疗纠纷具有很强的专业性,您最好聘请律师,咨询律师的专业意见。如诉讼请求的设计。这些是为了尽最大全面的维护您的合法权益。医疗纠纷的管辖法院为院方所在地的基层法院,患者应提供证明院方所在地的信息,以便法院立案受理。
       步骤三:证据交换。 因医疗纠纷证据一般比较多,很多法院都会在开庭前要求双方当事人在开庭前进行证据交换,患者只要根据法院的要求进行证据交换即可,此时法院会要求医院将封存病历提交。如您已聘请律师,则该步骤可以通过律师来完成。 步骤四:申请司法鉴定。
       医疗纠纷的过错鉴定都是通过司法鉴定来完成的,因此在开庭前向法院递交司法鉴定申请书。 步骤五:开庭。 如您聘请律师,一般来说您不用亲自出席。但是根据本律师的建议,您最好亲自出庭,将您因错误诊断行为造成的损害在法庭上呈现,会影响法官的自由心证,从而取得更好的诉讼效果。
       步骤六:宣判。 宣判只是向当事人双方宣读判决结果,如您聘请律师,则您无需参与。如路途遥远,您也可要求法官将判决书邮递送达。 步骤七:执行。 患者获得胜诉判决,执行一般没有问题,医院一般也会履行判决。

    谢***