体质影响会疾病的产生与发展吗?

好评回答
      我们注意到,在同样的环境和条件下,猝然遇到外邪,有的人生病,有的人则不生病,这是为什么呢?《黄帝内经》认为,这种现象与体质的强弱有关。在《黄帝内经•灵枢•寿夭刚柔》中曾讲过“人之生也,有刚有柔,有弱有强,有短有长,有阴有阳”,意思是说,人生在世,由于各人禀赋不同,性格有刚强、柔弱之分,体质有强壮、瘦弱之别,身形有长、短之分,体质及生理功能活动有偏阴、偏阳之别。
      我们可以这样描述体质与疾病的关系:病是一张画面上的特异性图像,或称“花样”,而体质是画面后的“底色”。换句话,病是“前景”,体质是“背景”。各种特异性病变这个“前景”的“时空花样”,是在体质因素这个背景的基础上发生的,两者相互影响。体质对疾病发生的根本影响有两个方面,一是影响到疾病是否发生,二是影响到所发生疾病的性质(证候)。
      因为体质是机体固有的一种特性,它在发病前就已存在,它直接导致了疾病的发生,在所发生的疾病状态中体质的影响就像影子一样时刻跟随着疾病,并渗透在整个疾病中。一般地说,体质强健的人是不易发生疾病的。但是,这种“强健”总是相对的。因为真正完美无缺的体质几乎是不存在的,即使是所谓“阴阳平和”体质,也是相对的,而不是绝对的。
      作为一个常人,最好的体质也只是少病而不是无病。所谓“少病”,就是说在大多数情形下可以不病,而在某一特定的条件下必然会发病。也就是说,人群中的个体将因其体质类型的不同,在各自特定条件下发病。这样,就形成了不同体质类型对不同疾病的易感性的差异。阴虚或偏热体质的人易受温热之邪而生阳热病证,阳虚或偏寒体质的人易受寒湿之邪而生阴寒病证等,这已是众所周知的事实。
      伤寒与温病是两类性质不同的疾病,其实就是不同的体质类型对环境因素所作出的不同的反应而已。不同的个体,虽然感受同一病邪,也可能发生不同性质的疾病,这也是由体质类型所决定的。为了说明不同体质类型对所发生疾病的性质的影响,中医学提出了一个“质化”(或称“从化”)的理论。
      名医章虚谷在《外感温热篇》注中说:“六气之邪,有阴阳不同,其伤人也,又随人身之阴阳强弱变化而为病。”意思是说,不管感受何种病邪,都有一个随着体质偏倾的性质而转化的趋向。这样一来,体质的因素实际上就成了诱导证候形成的主导因素。从一般意义上说,疾病的发展有向好和向坏两种不同倾向,也是由体质因素所决定的。
      体质相对较强者,正气能够胜邪,疾病将逐步好转痊愈;体质相对较弱者,正气不能胜邪,邪气若乘势深人,疾病将变得复杂难疗,预后不佳。也就是说,在疾病的走向上,体质牵着疾病的鼻子走路。具体地说,疾病的发展可有不同的方向,中医学叙述这一过程的理论就是关于“传变”的学说。
      人体有五脏六腑、十二经脉等不同组织器官,传变的一般规律是病邪向相对虚弱的部位转移,并形成新的疾病状态。这样,不同的体质类型(如脾虚质、肾虚质等),在初病相同的情形下可有不同的传变形式。虽然传变也有善恶之分,但一般以未传状态为单纯性疾病,视为易治。
      所以,在临床“既病防变”的过程中,必须首先掌握的重要信息就是病人的体质。《金匮要略》和《难经》都曾说过,肝病可以传脾,应预先采取防范措施,也就是补脾;但是对于身体脾气旺盛的病人,就不需要补了,这便是“四季脾旺不受邪,即勿补之”的理论依据。

    脆***