灰树花的仿野生覆土代料栽培怎样进行出菇管理?

好评回答
      灰树花的仿野生覆土代料栽培出菇管理的方法如下。具体如下(1)水分管理4月下句自然气温达到15°C以上,在畦内灌一 次水,水量以没畦面2厘米i右为宜,自动渗下后每天早、中、晚 各喷水一次,水量以湿润地商为宜,并尽量往空间喷。根据降雨情 况,干旱时每隔5-7天要浇水一次,水能立即渗下为宜,有降雨 时少灌。
      灰树花原基发生后,喷水时应注意远离原基,避免将原基 上的黄水珠冲掉。灰树花长,大后可以往菇上喷水,促进菇体生长。 灰树花采收后3天,其根部不要喷水,以利于菌丝恢复生长,再长 下潮菇。高温季节还需要往1草帘和坑外空地洒水,降温增湿。低温 季节喷水和灌水时最好用日1光晒过的温水,以利于保温。
      雨季降雨 充足,可以少喷水或不喷水,干旱燥热需在白天中午增喷一次 大水。(2)温度管理4月下~或5月上旬以保温为主,晚上要盖严 草帘和塑料布,或者草帘在下塑料布在上,并在阳光充足时适当延 长阳光直射畦面的时间。61月下旬至8月高温高热期应以降温为 主,可以用喷水降温和增加草帘上的覆盖物增加遮阴。
      晚上揭开塑 料布或草帘,白天气温高_再盖上草帘或塑料布等覆盖物。(3)通气管理4月中旬以后要将北侧塑料布卷起叠放在草帘上,使北侧长期保持通风,每天早晚要揭开草帘通风1-2小时。 注意低温时和大风天气要少通风,高温和阴雨时要多通风,早晚喷 大水前后,适当加大通风。
      通风要和保温、保湿、遮光协调进行, 不可不通风,也不可通风过多。菇蕾分化期少通风多保湿,菇蕾生 长期多通风促蒸发。(4)光照管理要保持灰树花生长的稳定散射光,每天早晚晾 晒1-2小时增加弱直射光。生产上不采用过厚的草帘,以保留稀 疏的直射光,出菇期避免强直射光,不可为保温和操作方便而撤掉 遮阴物,造成强光照菇。
      (5)光温水气协调管理光、温、水、气这些因子必须协调控 制,在不同的季节、不同的时期和不同的天气情况,栽培管理条件 抓主要方面,但不能忽视以致偏离次要方面。如雨天增加通风达到 出菇的湿润条件,干热时通过增加遮阴减少高温伤害;每天早晚揭 帘晾晒,可与通风、喷水同时进行,或者在此时采菇。
      灰树花畸形菇多是由于环境不协调造成的,如原基黄化萎干不分化,由通风大湿度小造成;小散菇是由通风小缺少光照造成的;菇盖形如小叶,分化迟缓的鹿角菇和高脚菇是由通风不畅、湿度过大造成的;黄肿菇是由水汽大、通风弱或高温造成的;白化菇多由光照弱造成;焦化菇由光强水分小造成;原基不生长,多是由于覆土厚、浇水过勤、浇冷水造成温度低,生长缓慢所致的;薄肉菇是由于高温、高湿,通风不畅,菇体不蒸发而成的;培养基塌陷是由于高温、不通风以致菌丝体死亡造成的。
      总之,灰树花高产的前提是协调光、温、水、气因子,创造适宜生长发育的条件。

    孙***