如何改变孩子的浮躁心理?

全部答案

  •   为了改变孩子的浮躁心理,父母应指导孩子注意以下问题:教育孩子立长志。俄国伟大作家托尔斯泰说过:“理想是指路的明灯。没有理想.就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”父母只有帮助孩子树立远大的理想,才能使孩子明确生活的目的和对崇高理想的追求,具有对生活和学习的高度责任感,这对防止孩子浮躁心理的滋生和蔓延是十分有利的。
      父母在帮助孩子树立远大理想时,要注意两点:一是立志要扬长避短。有的孩子立志经常不考虑自身条件是否可行,而是凭心血来潮,或看到社会上什么挣大钱,就想做什么工作。这种立志者多数是要受挫的。父母应该告诫孩子,根据自己的特点来确立目标(最好和孩子一起分析孩子的特点),才会有成功的希望,千万不要赶时髦。
      二是立志要专一。俗话说:“无志者常立志,有志者立长志。”父母要告诉孩子立志不在于多,而在于“恒”的道理。要防止孩子“常立志而事未成”的不好结果的产生。正如赫伯特所说:”人不论志气大小,只要尽力而为,矢志不渝,就一定能如愿以偿。 重视孩子的行为习惯。
      一是要求孩子做事情要先思考,后行动。比方出门旅行,要先决定目的地与路线:上台演讲,应先准备讲稿。父母要引导孩子在做事之前,经常问自己这样一些问题:为什么做?做这个吗?希望什么结果?最好怎样做?”并要具体回答,写在纸上,使目的明确,言行、手段具体化。
      二是要求孩子做事情要有始有终。不焦躁,不虚浮,踏踏实实做每一件事,一次做不成的事情就一点一点分开做,积少成多,积沙成塔,累积的最后即可达到目标。有针对性地“磨炼”。父母可以采取一些措施,有针对性地“磨炼”孩子的浮躁心理。如指导孩子练习书法,学习绘画,弹琴,解乱绳结,下棋等,有助于培养孩子的耐心和韧性。

    周***