漂白粉为什么既能漂白又能消毒?

好评回答
      漂白粉,顾名思义是能漂白,但它可不止只有这些功能哦,它还能消 毒呢。我们通常喝的自来水中,就会含有微量的漂白粉用来对其消毒。下 面我们就来看看漂白粉这些神奇功效后面的化学原理吧。漂白粉的发现首先是在1774年,舍勒发现氯气的同时也发现了氯水对 纸张、蔬菜具有永久性的漂白作用。
      1785年法国化学家贝托雷提出把漂白 作用应用于生产,并注意到氯气溶于草木灰水形成的溶液比氯水更浓,漂 白能力更强,而且无逸出氯气的有害作用。1789年英国化学家台耐特把氯 气溶解在石灰乳中,制成了漂白粉。漂白粉是一种化学消毒法,漂白粉用于消毒剂已有100多年的历史, 虽有不稳定等缺点,因其价格便宜及杀菌广,现仍用于饮水、污水、排泄 物及其污染环境消毒。
      现在工业上还是采用把氯气通往消石灰或石灰乳的方法制取漂白粉。 消石灰要含略少于1% (质量分数)的水,因为极为干燥的消石灰是不跟 氯气反应的。漂白粉是混合物,有效成分是Ca (C10)2,商品漂白粉中往 往含有Ca (OH)2、Cl2、CaCl2等杂质。
      次氯酸钙很不稳定,遇水就发生 化学反应,当溶液中碱性增大时,漂白作用进行缓慢。要短时间内收到漂 白的效果必须除去Ca (OH)2,所以工业上使用漂白粉时要加人少量弱酸,如醋酸等,或加入少量的稀盐酸。

    徐***