肉兔有哪些给药方法?

好评回答
      肉兔的给药方法有内服给药、直肠灌药、注射给药等3种。(1)内服给药。多用于大群预防和个别治疗,又可分自由采食、人工投服和人工灌服等3种方法。①自由采食。将药物研碎撒于词料表面或均匀混人词料,让兔自己采食。②人工投服。固定兔头,掰开兔嘴,将药片投人,让兔吞下,或将药装人药管插人咽喉,轻弹药管,让兔将药咽下。
      ③人工灌服。将药溶解于水中,将药液吸人注射器或胶管,插入兔嘴,让兔吮吸,或用胶管插人胃中直接灌服。(2)直肠灌药。先将肉兔保定,后躯稍高,用涂有润滑油的胶管从肛门插人直肠5-8厘米深,用注射器将药液慢慢注入直肠。一般用于便秘、排粪困难或毛球病治疗。
      在冬季应将药液加温至30-40°C。注人药物后捏住肛门3-5分钟,之后才能将兔子放开。(3)注射给药。注射给药又分为肌内注射、皮下注射和静脉注射等3种方法。①肌内注射。一般在颈部、臀部、大腿内侧等肌肉丰满部位,将注射器内空气排尽后迅速将针头刺人肌内,抽动活塞,无回血后再将药液慢慢注人。
      ②皮下注射。常用于有说明书要求的某些疫苗注射。多选在颈部、肩部、股内侧等部位,先用拇指、食指和中指将皮提起呈三角状,然后用注射器针头平刺于三角形基部,将药液注入。③静脉注射。先保定肉兔,而后将兔耳外缘用酒精消毒,用左手食指和中指夹住耳朵,拇指按住耳根,使静脉血管怒张;右手持注射器,将针头斜面朝上刺人血管;抽动活塞,若见回血,便可将药液慢慢注入。
      注意注射速度要慢,若有不良反应要立即停止静脉注射。

    狗***