协仪离婚需要什么条件?

好评回答

    协议离婚又称双方自愿离婚、登记离婚,是指夫妻双方自愿离异,并且 就离婚的后果达成协议,经有关部门认可解除婚姻关系的离婚方式。协议离 婚的好处是不仅手续简便,而且使双方能够友好地分手,可以避免在法庭上 互相指责,以致造成更深的敌对情绪。用这种方式离婚,不追究离婚的具体 理由和婚姻生活的细节,有利于保护个人隐私权,消除双方的对立情绪,因 此是一种比较好的离婚方法,并越来越广泛地被离婚者所接受。
      当然,这种 协议离婚也有一定的弊端,即容易导致一些离婚当事人不考虑婚姻所承担的 责任和社会利益而草率离婚,以及为逃避债务等问题而虚假离婚。 协议离婚必须符合以下条件: 1。协议离婚的男女双方必须具有合法的夫妻身份。不具备合法的夫妻关 系的当事人自然不存在解除婚姻关系的问题。
      离婚必须由具有夫妻关系的当 事人本人进行,任何第三人不能代替一方或者双方当事人去登记离婚。凡是 没有夫妻身份的有效证明,如“结婚证”或者“夫妻关系证明书”的,不能 办理离婚手续。 2。协议离婚的男女双方必须都具有完全民事行为能力,且主观上确实是 自愿。
      一方或者双方当事人为限制民事行为能力或者无民事行为能力的,婚 姻登记机关不予受理。双方自愿离婚,强调的是双方各自的离婚意思表示必 须真实,离婚决定是自主作出的,而不是受他方或者第三方欺诈、胁迫或者 因重大误解而形成的。 3。协议离婚的男女双方对离婚后的子女抚养和财产等问题已有适当处 理,且没有争议。
      这些问题包括离婚后子女归何方抚养,子女的抚养费和教育费如何负担,其数额是多少,给付方式和期限等,夫妻共同财产如何分割, 共同债务如何清偿,以及离婚后一方是否需要对方给予经济帮助等。双方就 以上这些问题达成的处理协议,不得违背男女平等、保护妇女和儿童合法权 益的原则,以及《婚姻法》的有关规定。
       4。协议离婚,必须合乎国家法律规定,不得危害国家、集体和他人的财 产利益,不能以此来逃避法律、逃避债务,从而达到个人目的。

    当***