为什么说空中花园是人间奇迹?

好评回答

    两河流域是人类文明的摇篮之一。位于两河流域中部地区、幼发拉底河左岸的巴比伦城有着非常悠久的历史。公元前19世纪,塞姆族的阿摩利人以此为首都建立起古巴比伦王国。在汉谟拉比统治时期,国家空前强盛。但在以后千余年的时间里,由于多次遭受外族人侵的洗劫,古巴比伦王国日益衰落。
       公元前7世纪后期,迦勒底人兴起,建立起迦勒底王国,即新巴比伦王国,首都仍在巴比伦城。到尼布甲尼撒二世统治时期,巴比伦城又出现了一派繁荣景象。据说,尼布甲尼撒二世娶了一位叫阿米蒂斯的公主,她总是怀念故乡的森林和山峦,终日郁郁不欢。尼布甲尼撒二世为了给她消愁解闷,就调动大批劳力,耗费巨资,修建了一座别具风格的花园建筑——“空中花园”。
       “空中花园”也称“架空花园”或“悬空花园”,实际上就是建筑在“梯形高台”之上的花园。 空中花园建于公元前6世纪,毁于公元前3世纪,至今早已荡然无存。人们只有根据历史文献资料和考古发现推断,这座建筑物呈方形,边长约120米,它是一层层的阳台式建筑,每一层阳台都被下面若干个巨型柱子支撑着。
      这些柱子都很高,支撑最高一层的柱子竟高达23米。每层在直接受到砖柱支撑的部位,排列着一排每块4。 8米长、1。2米宽的石块。其上铺有一层芦草和沥青的混合物,再往上铺着两层熟砖,熟砖上又覆盖着一层铅板,它们可以防止上面的水分渗漏,再往上堆积的就是泥土。
      泥土的土层较厚,能够使最大的树木扎根,让各种奇花异草得以生长。在设计上,空中花园有独到之处。它每层支柱的位置选择得十分合理,互不遮挡,这就使每一层的植物都能得到充分的阳光。为了解决花园的灌溉问题,还修了一根从底部直通顶端的空心柱子,用来从幼发拉底河抽水,浇灌花园,这实际上是原始的供水塔。
       由于空中花园的建筑精巧华贵,又成功地采用了防止高层建筑渗水的方法,因此,人们称它为人间奇迹。

    张***