建筑工程防水影响因素有哪些?

好评回答
      建筑工程防水影响因素1。结构形式建筑结构形式即建筑结构体系,是指构成建筑实体包括基础在内的承重骨架体系。构成承重结构的材料包括木、砖、石、钢、混凝土和钢筋混凝土等。承重结构有很多施工方式,如预制装配和现场制作。建筑材料对于结构构成必不可少。而实现结构不可缺少的两个步骤是制作和安装。
      可以依据结构的空间形态、计算模式和承重机构传力体系对建筑结构进行分类。首先可以根据结构的空间形态将建筑结构分为单层、多层、高层和大跨度结构等,然后可以根据结构的计算模式把建筑结构分成平面结构和空间结构,最后根据承重结构传力体系将其分为水平分体系和竖向分体系。
      2。主体结构的荷载恒载与活载是根据建筑物上荷载作用的不同而划分的。应用到建筑物上的不可移动的荷载即恒载,如结构本身的重量;应用到建筑物上的可以任意移动的可变荷载即活载,如人的重量。恒载和活载都是给建筑物施加影响的外力。恒载和活载是设计上不可忽略的两个要素。
      变形荷载包括温度的变化和地面的运动等,属于间接荷载范围,亦是设计中需要考虑的因素。在平时设计和实施防水工程的过程中一定要对变形荷载进行严格监管。在对防水节点进行设计的工程中,想要达到基层变形的要求,必须考虑到结构变形、温差变形和震动等因素的作用,做好节点构造和防水措施的相关工作。
      卷材防水工程的施工,不但要考虑当地实际情况和运用材料的变化等因素的影响,而且要选择好适宜的天气,正确应用卷材铺贴工艺。此外,要使卷材铺贴和基层施工保持适当的时间间隔,远离水泥类材料早期收缩的不良影响,尽力避免渗漏的发生。应当一提的是,在重修屋面防水工程的过程中,不但要对防水方案进行探究,而且应当对结构的安全性和可信度进行仔细的查验。
      例如,屋面长期渗漏,保温层出现损坏;任意改动屋面原有设计,抑或增加蓄水屋面的蓄水深度;一些积灰严重的工业厂房(如水泥厂、冶金粉末厂等)或积雪较多的地区,且不能定期清扫的屋面。上述情况均会严重破坏屋面结构,进而酿成难以挽回的事故。3。气候施工期的天气包括雨、雪、霜、露、雾和大气湿度等天气情况。
      防水层施工期间遇见雨雪天气应当停止施工,以确保防水质量。倘若防水层施工期间有雨、雪,并且存在卷材防水层,那么需要马上采取措施,立即用密封材料将做好的卷材四周密封,令其免遭雨、雪的渗透。当在防水涂料和防水混凝土施工期间遇见雨雪天气时,要立即对防水涂料和混凝土进行掩盖,以此保障涂膜的干燥和混凝土的硬化。
      4。气温为了保障工程质量,给施工人员提供良好的工作环境,应当把防水材料施工的温度控制在5〜35尤。热熔卷材和溶剂型涂料有良好的耐低温性能,在-10以上、0尤以下的气温条件下能够正常施工。冷粘型的高聚物改性沥青卷材、合成高分子卷材在0T以下的气温条件下不适合施工。
      沥青卷材在0丈以下气温条件下不适合施工。沥青基涂料、高聚物水乳型沥青涂料及刚性防水层等在51以下气温条件下不适合施工。有些材料在低温时会因为不易开卷,或不易涂刷,或在硬化过程中易受冻而遭到破坏。所有防水材料在气温超过35T后都不宜施工,但天气炎热时可选择在夜间施工,值得注意的是,如果后半夜露水较大,那么就不得施工。
      5。湿度大气湿度达到一定量时,基层的含水率会随着大气湿度的增加而增大,为避免不良后果的出现,一些要求基层含水率较低的防水材料(卷材、涂料等)在大气湿度较大时不得施工,而粉状憎水材料则可以进行施工。6•风防水层在遇到五级大风以上的天气时必须禁止施工,原因有以下五点:尘土和砂粒被大风刮起后会黏附在基层上,造成防水层和基层的分离;涂料和胶黏剂等材料被风吹散,影响涂刷的均匀;卷材被风拉裂,影响施工质量;粉状憎水材料被风刮跑吹散;在风的作用下运输和操作都很危险。
      7。地下水(1)水位变化地下水位的变化严重损害着工程建筑,当地下水位上升时,浅基础地基承载力会下降,有地震和砂土液化的地区的液化情况会更加严峻,岩土体也会产生多种不良地质作用,严寒地区会发生地下水冻胀现象。当地下水位在基础底面以下的压缩层内发生上升变化时,水就会浸湿并软化岩土,造成地基土强度的降低、压缩性的增大,而建筑物本身则会大幅度地下沉,从而导致地基严重变形。
      这种现象的危害在结构不稳定的土质那里得到了充分的体现。(2)侵蚀性水对混凝土、可溶性石材、管道以及金属材料的侵蚀和危害是地下水侵蚀性影响的重要表现,集中体现为地下水的侵蚀性和地下水中的化学性质的积极作用对工程的严重破坏。建筑材料预期的使用年限已经在侵蚀中逐渐发生改变。
      (3)流沙流沙的定义是,在饱和的沙性土层中施工,因为地下水的水力状态发生改变,导致土颗粒之间的有效应力变为零,土颗粒会在水中悬浮,并随着水一起流出的现象。流沙的危害表现为:在工程施工过程中致使土体大规模流动,造成地表塌陷,破坏建筑物的地基,导致工程施工的艰难,威胁建筑工程和附近建筑物的稳定。
      (4)潜蚀当地下水渗流水力坡度小于临界水力坡度时,土中的细小颗粒便会被渗流带走,进而破坏地基土的强度,在土下出现空洞,造成地表塌陷,破坏建筑场地的稳定,这种现象即所谓的“潜蚀”。(5)基坑涌水基坑涌水现象是一种不容忽视的地下水不良作用。当建筑物基坑下有承压水时,开挖基坑会使基坑底下承压水上部的隔水层厚度减少,减少过多的话会造成承压水的水头压力冲破基坑底板,从而形成涌水现象。
      涌水将会使基坑被冲毁,地基被破坏,从而影响工程的经济效益。(6)地面塌陷频繁过度开采地下水会致使地面下陷,不仅危害工程,还带来不可估量的财产损失。例如,某一工厂工业用水采用的是地下水,因为开采量超大,经常过度抽取地下水,结果致使地面塌陷成了一个很大的漏斗状,还造成周边的建筑开裂、多处地基严重失稳,给人们的安全带来了很大的隐患。
      这个实例给了我们很大的启示:可以利用地下水,但要把握好度,不然会产生严重的后果。

    陈***