如何进行科学投喂鱼?

好评回答
      进行科学投喂,首先是要选择品质优良的饲料,饲料是鱼健康养殖的基础,是直接影响到鱼类养殖成败的关键,高效优质的饲料能保证鱼类营养的全面需要,满足鱼类生长所需能量消耗和机体发育代谢的需要,增强鱼自身的抗病能力;同时高效优质的饲料也具有很高的消化吸收率和较高的摄食速度,从而减少鱼粪便的排泄量和残饵损失量,这对于保持鱼池的良好水质是必不可少的。
      在投喂的过程中,应根据鱼的大小,天气变化情况,水质和底质的条件,鱼的健康状况,生理状况,实际摄食量等因素进行灵活调整,做到合理投喂。投喂过量不但造成浪费,而且污染水质;投喂不足又会影响鱼的正常生长发育,轻者导致鱼池个体规格差异较大,重者会造成部分鱼缺食死亡。
      另外,时刻注意投喂饲料的营养均衡,适时适量补充各种有益菌群和生物酶,补充各种维生素和氨基酸,补充必需的矿物质和微量元素,所有这些,都是鱼类生长必需的生命元素,缺少了任何一种,都会影响鱼的生长速度,继而引发各种疾病,导致死亡,使养殖最终失败。

    王***