杜仲的功效与作用有哪些?

全部答案

  •   (一)杜仲抗肿瘤作用 现代药理实验证明杜仲有抗癌和抑癌之功效,其有效成分与其所含的木脂素、苯丙素及环烯醚萜类化合物有关。根据报道,杜仲所含的京尼平苷酸甲酯具有抗肿瘤的作用。
    (二)杜仲利尿作用 杜仲的各种制剂对麻醉犬均有利尿作用,且无“快速耐受”现象。
      对正常大鼠、小鼠亦有利尿作用。杜仲中含钾0。4%,故推论利尿可能与钾有关。 (三)杜仲降压作用 树皮的提取物及煎剂对动物有持久的降压作用。用其浸膏5毫升(生药1~2克)给麻醉犬静脉注射后产生显着的降压作用,可持续2~3小时,呈“快速耐受”现象。
       (四)杜仲适用于 1、肝肾亏虚:证见眩晕、腰膝酸痛、筋骨痿弱等。多见于高血压病、眩晕症、脑血管意外后遗症、慢性肾脏疾病、脊髓灰质炎等。 2、肾气不固:证见尿频或尿有余沥、阴下湿痒、阳痿、孕妇体弱、胎动不安或腰坠痛等。多见于慢性前列腺疾病、
    性功能障
    碍、不育症、先兆流产或习惯性流产等。
       3、用于慢性关节疾病、骨结核、痛经、功能失调性子宫出血、慢性盆腔炎等疾病而出现肝肾亏虚征候者。 (五)杜仲禁忌 杜仲性味平和,补益肝肾,诸无所忌。阴虚火旺者慎服。

    何***