城 市化指的是什么?

好评回答
      城市是集政治、经济和文化于一体的集中区域,也是现代文明的 重要体现。城市化进程能够体现文明程度,更作为一项极其重要的国 家与区域发展战略决策,有利于提高组织管理水平。人类社会进步的 过程中必定会经历城市化,因为这是通向现代社会的必经之路。在城 市化时代潮流中经历长期曲折的发展,人们已经在城市化道路中取得 初步成果。
      但是仍然需要在遇到困难和挫折的情况下保持开拓创新、 与时俱进的精神,端正态度、积极行动,只有这样才能才能够实现伟 大的现代化建设,使人类向更远的未来迈进。关于城市化概念的诠释,研究者主要从人口学、地理学、社会学和 经济学等角度解释分析。人口学:从人口学角度可以将城市化理解为人口范畴的城市化,即 实现农业人口向城镇人口转变。
      这个转化是一个从农业人口到非农业 人口、从农村区域向城市区域转移的过程。现阶段我国城镇人口在总 人口中占36%,显然农村人口仍然占据非常大的比重,成为影响城市化 的重要因素。所以,更需要国家加快城市化的进程,加强农村剩余劳 动力的利用,促进农村经济繁荣发展。
      地理学:从地理学角度可以将城市化解释为一种地理区位的转移活 动,即人口由农村区域向城镇区域迁徙的过程。这种城乡结合的迁移 效果在一定程度上能够扩大城市占地面积,促进城乡一体化建设迅速 发展。社会学:社会学角度将城市化定义为一种生活方式的变化,即农村 生活方式转变为城市生活方式。
      在生活方式改变的过程中需要通过不 断地学习和实践总结,来实现生活工作观念的变化,从而构建统一的 核心价值理念体系。城市情感价值观念主要表现在精神文化方面,城 市化在实现人们物质生活水平提高、消费能力上升的同时,更加要关 注人们的精神层面,加强人际关系融洽交流、人与自然和谐共生,营 造一种和谐美好的社会新环境。
      总之,社会学方面认为城市化就是要 在农村地区广泛推广先进观念,并使这种观念深入人心。经济学:从经济学的观点来诠释城市化就是指农村经济转变为城 市经济。在一定程度上城市是工业化的产物,也决定城市化存在一定 的历史必然性。工业与农业也是相互影响、相互促进的,工业化的实 践能够提高农业生产效率,创造农村地区的就业机会。
      而农村地区经 济对我国国民经济产生重大的影响,实现农村经济的快速发展能够极 大促进综合经济快速增长。以上观点通过不同的角度阐述了城市化概念,我们发现无论通过怎 样的角度来定义,其本质内容都是相通的,即城市化是农村人口转变 为城市人口,农区区域成为城市区域,城市人口数增长的过程。
      城市 基础设施和服务设施更加完善,体现出人性化和共享性,而农村传统 观念也受到城市生活理念和价值体系的重大冲击,逐渐趋于同一化, 农村地区与城市地区的差距在不断缩小。

    我***