为什么家长应该关注孩子的身高和体重?

好评回答
    儿童的生长速度是判断其是否有生长障碍最直接、最简便的有 效方法,家长应该定期给孩子做体检,把不同时期的测定的体重、 身长数据记录下来,将几次描记的点连接起来画出一个简单的生长 曲线图。这些数字不仅记载了孩子成长的足迹,更反映了孩子在不 同年龄阶段的生长状况。
    一个孩子如出生身长是50厘米,第一年长25 -28厘米,第二年 长10 -12厘米,第三年长6 -8厘米;如出生体重是3公斤,3个月时 体重是出生时的2倍约6公斤,1岁时体重是出生时的3倍约9公斤,2 岁时约4倍。2岁后平均每年增长2公斤。
    如果孩子的生长曲线呈平稳上升趋势,就表明生长速度正常; 如果曲线变化不大或下降,就说明孩子的生长可能出了问题。家长 就应该尽早把孩子带到医院内分泌科检查,查明孩子发育迟缓的原 因,进行针对性的治疗。

    王***