蛴螬如何防治?

好评回答
      蛴螬种类多,在同一地区同一地块,常为几种蛴螬混合 发生,世代重叠,发生和危害时期很不一致,因此只有在普遍掌握虫情的基础上,根据挤螬和成虫种类、密度、作物播种方式等,因地因时采取相应的综合防治措施,才能收到良好的 防治效果。1。做好预测预报工作及时调查和掌握成虫发生盛期,采取必要的措施,及时 进行防治。
      2。药剂处理土壤每亩200〜250克用50%锌硫磷乳油,加水10倍喷于 25 ~ 30千克细土上拌匀制成毒土,顺垄条施,随即浅锄,或者 将该毒土撒于种沟或地面,随即耕翻或混入厩肥中施用。也 可以用2%甲基异硫磷粉按照每亩2 ~ 3千克的比例拌细土 25 ~30千克制成毒土,用3%甲基异硫磷颗粒剂、3%吠哺丹 颗粒剂、5%锌硫磷颗粒剂或5%地亚农颗粒剂,按照每亩2。
      5 ~ 3千克的比例处理土壤。3。农业防治实行水、旱轮流耕作。在万寿菊生长期间适时灌水,不 施未腐熟的有机肥料。精耕细作,及时镇压土壤,清除田间 杂草。大面积春、秋耕,并跟犁拾虫等。虫害发生严重的地 区,秋冬翻地可把越冬幼虫翻到地表使其风干、冻死或被天 敌捕食,机械杀伤,预防效果十分明显。
      同时,应防止使用未 腐熟有机肥料,以防止招引成虫来产卵。4。药剂拌种用50%锌硫磷或20%的硫磷药剂加水按1: 30: 400 ~500的比例拌种,用25%锌硫憐胶囊剂或25%对硫磷胶囊剂 等有机憐药剂或用种子重量2%的35%克百威种衣剂包衣, 还可兼治其他地下害虫。
      5。毒饵诱杀每亩地用25%对硫磷或锌硫憐胶囊剂150 ~ 200克拌谷 子等饵料5千克,或50%对硫磷、50%锌硫磷乳油50 ~ 100 克拌饵料3 ~4千克,撒于种沟中,亦可收到良好的防治效 果。6。物理方法有条件的地区,可设置黑光灯诱杀成虫,减少蛴螬的发 生数量。
      7。生物防治利用茶色食虫虻、金龟子黑土蜂、白僵菌等。

    宋***