如何综合利用栽培食用菌的废弃料(菌糠)?

好评回答

    栽培食用菌的废弃料仍然含有丰富的有机物及矿物质,可进一 步综合利用。
    具体如下(1)用作肥料栽培食用菌的废弃料含有丰富的氮、磷、钾等 营养成分,是一种良好的有机肥,非常适合施用于各种农作物、果 树、蔬菜和花卉,并有改良土壤的作用。
    国外也有用其浸出液的,喷施于果树、蔬菜、烟草等,能有效 地抑制许多病毒病的发生和扩散。
       (2)用作二次栽培的培养料由于废弃料中仍含有许多营养物 质,晒干后可作为培养料的添加剂,再次用于栽培。据报道,目前 应用的食用菌种类有鸡腿蘑菇、草菇和侧耳类等。添加量在10%- 30%。添加后可适当减少(40%-50%)米糠、麸皮等的用量,这 样可以大大降低生产成本。

       (3)用作动物词料菌糠中含有丰富的菌体蛋白和粗脂肪,其 营养价值相当于米糠的水平,而粗纤维含量却很低。将其晒干后, 粉碎加工成菌糠,可伺养畜禽和蚯蚓,效果很好。 菌糠的加工方法是栽墙结束后,把污染的废料除去,选含有 大量菌丝又有浓厚蘑菇网味的培养料,砸干后粉碎即成。

    张***