孩子营造民主和谐的成长氛围呢?

全部答案

  •   家长一味居高临下地俯视孩子,自然会加剧孩子的紧张恐惧心理。很多家长都忽视了这一点,没有做到与孩子平等交流,更有甚者,更是剥夺了孩子的发言权。
    文中这个男孩的父亲就是这样。在他的大脑單没有平等意识,忽略了孩子的心理感受,认为“老子怎样管儿子都是应当的”,“孩子必须听家长的”,认为孩子是自己的血肉,是家庭的附属。
      他没有意识到孩子是一十独立的社会成员,有自主意志,有自己的思想,有得到家长尊重的心理需求。所以,爸爸应先调整好心态,树立平等意识,以民主、平等的态度对待孩子。孩子也会内对家长的“怕”,转变为发自内心的尊重。 爸爸不能控制孩子的发言权,要给孩子表达思想的空间,做孩子忠实的听众、知心的朋友,这样才会加大孩子对父母的亲近度。
      要想教育好孩子,必须多方了解孩子需要,因为需要驱动着他们的行为。提倡民主,反对专制,廾不意味着对孩子百依百顺,真正的民主与尊重是对孩子负责任的关注与约束。 不管孩子对错,都要给孩子一十表达的机会,被了刑的人还有上诉的权利呢,何况孩子的一些小事,而且家长还有可能是误解了孩子。
      所以,为孩子营造民主和階的成长氛同,首先就是要倾听孩子的心声。由此,了解事情的原委及孩子的内心需求,这种倾听是平等交流的基础,只有相互沟通,彼此了解,才能真正实现家庭的民主和階。 。

    一***