无形资产准则对企业创新的影响有哪些?

全部答案

  •     从会计的角度看,无形资产占整个社会资产的比重显著增加,对高科技企业而言,与知识、技术产品更新联系比较紧密的无形资产与日俱增,如专利权、专有技术。新无形资产准则中对研发费用的会计处理、摊销披露等方面的变化,对企业的创新活动将会产生重大影响。
         (一)新无形资产准则增强了实践的操作性,为企业创新活动提供更实际可靠的平台   新的无形资产准则,不仅从定义上、范围上对无形资产作了修订,更是从会计核算上对无形资产作了完善和补充,重新修改了投资者投入的无形资产的初始计量方法,使用寿命不确定的无形资产的处理方法,还增加了无形资产的摊销方法,确立了无形资产可有残值、部分研究开发费用可予资本化的观念,更是引进了货币的时间价值观念,使新无形资产准则更完备、更具有可操作性、国际性,但是会计准则的国际化过程中,不能完全照搬国际会计准则,应适当地结合我国的国情,便于新旧会计准则的前后衔接,也使新无形资产准则更具可操作性,这种可操作性为企业的创新活动提供与国际趋同的平台,更具有竞争力。
         (二)新无形资产会计准则对并购企业的创新活动产生较大影响   企业执行新无形资产准则后,企业因合并形成的商誉从无形资产中分出,商誉至少应当在每年年度终了进行减值测试,而不用按一定的年限进行摊销。如果合并企业效益不错,商誉没有减值,将增加企业的当期利润。
      新无形资产准则对高新技术企业也产生较大影响。在此基础上,企业的创新活动将有更加长远的发展。   (三)新无形资产会计准则为企业创新活动提供了可靠会计信息   新无形资产准则明确规定无形资产减值损失一经确认,不得转回,只允许在资产处置时再进行会计处理。
      虽然不得转回的规定与国际财务报告准则存在实质性差异,但符合我国上市公司的监管现状。原来企业之所以能够以资产减值准备来调节公司利润,主要是资产减值准备的计提及转回属于会计估计的范畴,有一定的主观性。新准则禁止恢复,对那些喜欢采用大幅计提减值准备进行利润调节的上市公司有更大的约束力,这就为企业创新活动提供了了可靠会计信息,加速了企业创新能的步伐。
         (四)新无形资产会计准则为企业创新活动提供了更为良性竞争的环境,更快的与国际趋同   在经济全球化的背景下,国际间日益增多的贸易、融资、投资等业务活动需要一个统一的商业语言,这就是国际会计准则。我国会计准则与国际会计准则趋同,要符合我国的国家利益。
      在经济全球化的大趋势下,我国的经济不仅要“引进来”,更需要“走出去”,后者既包括我国企业开展境外经营与投资业务,也包括我国企业赴海外证券市场进行筹资。我国企业在开展境外经营与投资业务时,必然要涉及到对经营成果或投资效益情况进行会计核算与财务报告;而赴海外证券市场进行筹资时,则更是必须以国际会计准则或所在地的会计准则进行财务信息披露。
      执行新无形资产准则后,使上市企业的会计信息披露得更规范、更准确、也更真实。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    你***