什么是非蛋白氮添加剂?

好评回答
      非蛋白氮已被广泛应用于肉牛饲料中,替代十分短缺的蛋白质饲料。非蛋白氮(NPN)的概念,即那些只对反刍动物有一定营养学价值,而对其他动物没有营养学价值的各种含氮化合物。非蛋白氮物质大体有30余种化合物,用于肉牛饲料的非蛋白氮化合物只有尿素、液氨、氨水、硫酸铵、磷酸二铵等少数几个品种,其中尿素是使用最广最多的品种。
      尿素一般作为氮肥使用。纯尿素含氮47%,折合蛋白当量293。75%。如果尿素中的氮全部被瘤胃微生物合成蛋白质,则1千克尿素相当于2。6-2。8千克蛋白质,尿素作反刍动物蛋白质的替代饲料,经济效益相当可观。按纯尿素计,每千克尿素可增产10千克牛奶或2千克牛肉,尿素氮的利用率在肉蛋白中为17。

      4%,而在乳蛋白中为11。7%。尿素并不是能像普通饲料一样随便就可以喂牛。这是因为尿素在牛的瘤胃中很快会变成氨,如果吃得尿素太多,每100千克体重超过45-46克,瘤胃中产生的氨超过了瘤胃微生物利用的能力,大量的氨会与二氧化碳很快结合成氨基甲酸,然后被吸收进人血液中,造成氨中毒,引起死亡,造成很大经济损失。

    煙***